关于开展全县“五型”政府建设调研报告征文活动的通知

日期:2019-05-16 字号:[]

  

武功山管委会,各乡镇人民政府,县政府各部门:

  根据省“五型”政府建设工作安排,为全面深入了解全县“五型”政府建设情况,充分挖掘典型、宣传特色亮点,及时发现不足和问题,以更大力度、更实举措持续推进“五型”政府建设,经县政府同意,决定在全县政府系统开展五型”政府建设调研报告征文活动。现将有关事项通知如下:

  一、调研主题

  1.围绕着力推进“五型”政府建设取得突破性进展,重点调研各级政府和部门开展“五型”政府建设的务实举措;政府工作人员在服务理念、办事效率、工作方面的显著变化;以“五型”政府建设推动高质量、跨越式发展,破解发展难题,助推重大项目攻坚,打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、提升城市功能与品质、保障和改善民生等重点工作取得的突出成绩;在加强作风建设、优化发展环境,坚决整治形式主义、官僚主义,为基层“减负”“松绑”,着力解决企业和群众在就业、教育、医疗、社会保障、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、征地拆迁等方面的痛点、堵点、难点,积板回应群众关切取得的明显成效以及存在的不足和问题,提出有针对性的对策建议。

  2.围绕着力推进“五型”政府建设得到创造性落实,重点调研各级政府和部门怎样根据自身实际,立足补短板、强弱项,找准推进“五型”政府建设的切入点和突破口,创造性落实“五型”政府建设要求,打破惯性思维,克服守成心态,勇于走别人没有走过的路、干别人没有干过的事,促进发展理念创新、服务模式创新、体制机制创新,统筹做好结合、融入、互促文章的具体做法。

  3.围绕着力推进“五型”政府建设做到全员化参与,重点调研各级政府和部门如何自觉践行“五型”标准,落实“五型”要求,发挥好“关键少数”的带头作用,在“五型”政府建设中作示范、立标杆,一级带着一级干、一级干给一级看,以身作则、以上率下,构建常态长效机制,持续巩固建设成果,充分调动本地本部门工作人员的主观能动性,积极投入到“五型”政府建设当中,当好主人翁,做好分内事,真正使“五型”政府建设的过程,成为增强各级政府及其工作人员理解力、执行力、创造力和公信力过程的典型经验。

  4.围绕着力推进“五型”政府实现开放式发展,重点调研各级政府和部门坚持以企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,充分运用各类主流媒体、新媒体、融媒体,以鲜活、生动,具有感染力、说服力的舆论引导和宣传推介,着力扩大“五型”政府建设知晓面、参与面、影响力,主动敞开大门接受社会监督,听民情、解民意、集民智,将更好满足企业和群众的需求贯穿行政工作的全过程和各环节,以“五型”政府建设提升群众获得感和满意度的特色亮点。

  二、有关要求

  1.各乡镇、各部门要根据调研重点自行选题,深入开展调查研究,提炼经验做法,剖析瓶颈短板,探索方法路径,提出对策建议,至少形成1篇以上可借鉴、可推广的高质量调研文章。

  2.每篇调研文章字数原则上不超过6000字,主题突出、观点鲜明,选材精当、论证严密,数据翔实、分析透彻,具有较强的针对性、可行性和前瞻性。

  3.调研文章征文截稿时间为2019720。文章注明“五型政府建设调研报告字样,署名统一置于文尾,详细注明作者姓名、单位、职务和联系电话,纸质版和电子版同时报送。联系人:李政,电话:7628620,手机:13170961805 ,电子邮箱:afwxb1996@163.com

  三、结果运用

  1.县“五型”办将组织人员对报送的调研文章进行评审,评出优秀调研文章若干。对获奖人员,予以通报表彰,并给予一定资金奖励。

  2.评选出的优秀调研文章摘要呈送县领导研阅,择优在县政府网站和《县“五型”政府建设简报》上刊发,特别优秀的向上级部门推荐。

  各乡镇、各部门高度重视此次调研报告征文活动,报送情况纳入年终“五型”政府建设考核,按要求报送1篇以上的计基础分,未按时报送的不计分;被评选优秀的或被上级采用的给予加分。

  

  

  

 

  2019510