当前位置:首页>>新闻中心>>图片新闻

县领导赴乡镇调研

日期:2017-10-30 作者:邹敏 字号:[]

 

1028日,县委书记贺利华率队深入我县章庄乡、浒坑镇、钱山乡等西乡片乡镇,就深度贫困村脱贫攻坚进度,农村教育、卫生等民生事业发展情况进行调研。县政协副主席刘剑峰陪同调研。

贺利华一行首先沿章横线先后视察了章庄乡会口村、将坑村、塘溪村等贫困村,章横线改造项目、章庄学校、幼儿园、卫生院以及该乡易地扶贫搬迁项目和兔子的老家相关建设项目等。随后,前往浒坑镇万源村视察易地扶贫搬迁项目、浒坑学校、卫生院等地。再经武功山三天门前往钱山乡视察该乡长源村、观形村等深度贫困村、钱山中学、卫生院以及武功山大鲵养殖基地等。

“村里共有贫困户多少人?已经脱贫多少?还有多少未脱贫?村级集体经济主要来源是什么?有什么特色产业?‘七改三网’做到100%吗?三率一度”情况如何?……”每到一处,贺利华最关心关注的就是各地尤其是深度贫困村的脱贫攻坚进展情况以及贫困户的生产生活现状。在实地查看贫困村、走访贫困户、视察相关民生事业以及项目建设情况后,贺利华讲话强调,现在,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,现有贫困大多集中在深度贫困地区。我县10个市深度贫困村大都在偏远地区,交通不便、产业匮乏、基础设施和社会事业发展相对滞后,贫困人口占比和贫困发生率高,集体经济薄弱,脱贫任务重。各相关党委、政府要高度重视,坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。全县各级各部门要加大帮扶力度和投入支持力度,集中力量,围绕精准扶贫发力,资金、项目、人员等向深度贫困村倾斜,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障等问题。要坚持志智双扶,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,提高他们的自我发展能力。同时,加大易地扶贫搬迁力度,增加护林员等公益岗位,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底等,以更加集中的支持,更加有效的举措,更加有力的工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。(邹敏)