当前位置:首页>>新闻中心>>公告公示

安福县人民政府公告

日期:2020-10-22 字号:[]

   根提《中华人民共和国水法》 、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《江西省实施(中华人民共和国防洪法)办法》、《江西省河道管理条例》、《江西省河湖保护条列》、《江西省水利工程条例》等法律法规,安福县河湖管理范围划定工作已经安福县人民政府审核批准,现公告如下:

  一、河道管理范围划定和法律禁止行为

  (一)南边山水岭溪水、泰山水、严田水、东谷水、清溪水、金田水、百丈水、谷口水、高田水、老岗水、井江水、芦溪水、汤溪水、山庄水、洋溪水等16条河流管理范围划定:

  河段管理范围为河岸线往陆域水平延伸20米之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

  (二)法律禁止行为

  1、禁止在河道及滩地、分洪道、蓄洪区、滞洪区圈圩垦殖或者堵河并圩。

  2、禁止种植树木(防浪林、护堤林除外)、芦菊等阳水植物。

  3、禁止设拦河渔具以及弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土等杂物。

  4、禁止堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物;禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

  5、在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准:

  (1)采砂、采石、取土、淘金;

  (2)爆破、钻探、垦荒、挖筑鱼塘;

  (3)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;

  (4)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘;

  二、水库管理范围划定和法律禁止行为

  (一)水库(东谷水库、柘田水库、谷口水库、北山水库)管理范围划定管理范围线为水库设计洪水位岸线以下之间的水域、沙洲、滩地。

  (二)法律禁止行为

  在水库管理范围内,禁止从事下列活动:

  1、填湖、围胡造田造地造林、拦河筑坝、围圩养殖以及其他分割、侵占水面的行为;

  2、建设妨碍行洪的建筑物、构筑物;

  3、非法修建阻水、排水设施,非法采砂,非法捕捞;

  4、排放、倾倒末经处理或者经处理未达标的工业废水、生活污水以及其他废液;

  5、排放、倾倒畜禽些便、工业废渣、城乡生活垃圾、建筑垃圾及其他因体废弃物,或者在湖泊滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物及其他污染物;

  6、投放无机肥、有机肥及生物复合肥进行水产养殖;

  7、种植有阻碍湖泊保护或者阳碍行洪的林木和高秆作物;

  8、其他缩小湖泊面积、影响湖泊蓄水防洪能力和污染湖泊水质的活动;

  特此公告