当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

我县认真收听收看全省生态环境保护大会

日期:2018-05-31 来源:县新闻中心 作者:邹敏 字号:[]

  5月31日上午,全省生态环境保护大会召开。县委书记贺利华,县委副书记、县长王玮,县委副书记龚海生,县人大常委会主任杨红大,县政协主席吴杰县领导在我县分会场参加会议

  会议的主要任务是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,从更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,坚决打好污染防治攻坚战,建设好国家生态文明试验区,努力实现高质量发展、高水平保护、高标准治理,精心打造美丽中国“江西样板”,确保在生态文明建设上走在全国前列。

  与会人员集中观看了中央电视台关于我省部分企业环保问题报道的录像会议传达学习了全国生态环境保护大会精神景德镇市、宜春市、上饶市、省发改委、省财政厅、省环保厅、省住建厅负责同志分别作会议发言。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强生态环境保护的政治自觉和行动自觉。要深刻领会习近平生态文明思想,长期坚持贯彻,全方位、全地域、全过程推进生态环境保护建设;深刻认识生态文明建设的重大意义,切实增强机遇意识和底线意识,全力推进生态文明建设,推动生态保护与经济发展协同共进,奋力开启江西生态文明建设的新征程;深刻把握生态文明建设的现实挑战,始终保持清醒的头脑,摒弃盲目乐观的态度,以壮士断腕的决心、攻城拔寨的拼劲,坚决打好、打赢污染防治攻坚战,守住绿水青山、蓝天白云,让革命老区在绿色发展中走在前列。

  会议要求,要深入推进国家生态文明试验区建设,以更高的标准打造美丽中国“江西样板”。要坚决打好污染防治攻坚战,大力实施蓝天保卫战三年行动计划,打好碧水保卫战,打好净土保卫战,全力守护好蓝天、碧水、净土。要加强生态修复与建设,划定并严守生态红线,加强生态系统修复与建设,大力实施森林质量提升、湿地保护修复等生态工程,建立健全自然保护地体系,让自然生态美景永驻赣鄱大地。要坚定不移推动绿色发展,按照产业生态化和生态产业化的思路,大力推进生态与产业深度融合,打通转换通道,加快推动转型升级、绿色崛起,把绿水青山转化为金山银山。要全面深化生态文明制度改革,创新生态环境监管体制,积极发挥市场机制作用,大力弘扬绿色生态文化,以健全的制度机制护航美丽江西建设。

  会议强调,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,凝聚生态环境保护工作的强大合力。要发挥“关键少数”带头作用,压实各级责任,层层抓好落实,切实履行好生态环境保护的职责;用好考核评价这根指挥棒,抓紧制定我省考核实施细则,强化考核结果运用,严格责任追究;建设政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,切实当好生态的护旗手、环保的守门员。

  会议强调,生态文明建设功在当代、利在千秋。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬担当实干、攻坚克难的作风,全力以赴打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动全省生态文明建设迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的贡献。