当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

【两会专题】安福县第十六届人大四次会议隆重开幕

日期:2019-03-13 来源:县融媒体中心 作者:黄鹏 字号:[]

  集思广益同绘蓝图,凝心聚力共谋发展。3月13日上午,安福县第十六届人大四次会议在县会展中心隆重开幕。肩负全县人民的重托与期望,来自全县各地各条战线的人大代表意气风发、满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  

  

  大会应到代表 200 名,实到代表190名,符合法定人数。

  

  

  大会执行主席贺利华、杨红大、谢振华、项晓明、汪智英、刘长明、赵正武、朱黎明、左志刚、刘忠健、周祖华在主席台前排就座。

  王玮、吴杰、巫太明、童熙平、郭慧娟、陈勇等县领导在主席台就座。

  上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。大会执行主席、县人大常委会主任杨红大主持会议并宣布大会开幕。

  

  

  县委副书记、县长王玮在热烈的掌声中代表县人民政府作政府工作报告。报告回顾了2018年工作,对2019年工作作了总体安排部署。

  王玮用精准的数据总结了过去一年,我县在抓项目扩投资,兴产业调结构,促改革破难题,提品质强功能,优生态美环境,补短板保稳定等六大领域取得的丰硕成果。指出,2018年是安福发展进程中极不平凡的一年。面对复杂的宏观经济形势、繁重的改革发展稳定任务和巨大的生态环境保护压力,在县委的坚强领导下,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委“二十四字”工作方针和市委“三个走在前列”“两大战略任务”重大部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,较好完成了县第十六届人大三次会议确定的目标任务。为美好安福建设奠定了坚实基础。并向关心和支持安福发展的各界人士,表示衷心的感谢致以崇高的敬意!

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,挑战与机遇并存。为此,报告提出今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、省委十四届六次、七次全会以及市委四届六次、七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,以深化供给侧结构性改革为主线,聚焦攻难题、扬优势、补短板,着力构建现代化经济体系,着力深化改革开放,着力打好“三大攻坚战”,着力保障和改善民生,着力推进“五型”政府建设,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为实现全面小康、加快绿色崛起打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  围绕报告提出的工作总体要求以及今年全县经济社会发展的主要预期目标,王玮指出,2019年,将坚决按照县委十三届八次全会的决策部署,注重量质齐升坚持扬优补短、着力攻坚克难、切实防范风险。重点抓好八个方面的工作:(一)以更大力度更实举措振兴实体经济,筑牢持续健康发展根基。坚持供需双侧发力,扩大需求,做强实体,促进经济稳健运行。(二)以更大力度更实举措强化创新引领,着力构建现代产业体系坚持以创新发展引领产业升级,实施质量强县战略,培育壮大主导产业,改造提升传统产业,推进产业迈向中高端。(三)以更大力度更实举措加快乡村振兴,推动实现农业农村现代化。坚持农业农村优先发展,集成资源、集聚力量,实现农业大县向农业强县迈进。(四)以更大力度更实举措壮大旅游产业,积极培育旅游新兴业态。深入实施全域旅游战略,加快发展优质旅游,促进文化与旅游融合,满足人民日益增长的文化和旅游美好生活需要。(五)以更大力度更实举措深化改革开放,持续增强发展内生动力。深层次推进改革攻坚,全方位扩大双向开放,充分释放经济社会发展新动能。(六)以更大力度更实举措统筹城镇建设,不断改善城乡人居环境坚持全域统筹、整体谋划、加速提升,努力构建城乡一体、产城融合、生态宜居的新型城镇体系。(七)以更大力度更实举措建设生态文明,巩固提升绿色生态优势。推进国家生态文明试验区建设和长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,让安福天更蓝、山更绿、水更清、土更净、环境更优美。(八)以更大力度更实举措改善民生福祉,加快实现共建共享共治。顺应人民对美好生活的需要,尽力而行,量力而为,让人民获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  王玮强调,新时代是奋斗者的时代。我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,努力奋斗、砥砺前行,奋力推进全县高质量跨越式发展,共绘新时代赣中福地美好安福新画卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

  会议听取了县发改委主任贺琳所作的安福县生态文明试验区建设情况的报告书面听取了表决大会选举和通过人选办法(草案)。共同观看了《让生活垃圾发电项目成为吉安的靓丽名片》视频短片。

  会议还书面审查了安福县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、安福县2018年县级总预算执行情况和2019年县级总预算草案的报告。