当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

省政协副主席李华栋率调研组到我县调研

日期:2019-04-15 来源:县融媒体中心 作者:陈道江 字号:[]

   4月9日,省政协副主席李华栋率调研组到羊狮慕调研我县推动徐霞客游线遗产资源保护利用情况,市政协副主席刘晓明县委书记贺利华、县政协主席吴杰分别陪同调研。 

   调研组深入羊狮慕景区等地进行实地考察徐霞客曾经游线标志地的经济社会发展情况及徐霞客游线遗产资源保护利用情况。通过实地调研,调研组提出,安福要结合旅游资源发展特色,充分挖掘徐霞客游线文化遗产潜力,保护和开发并举,将文化与旅游结合起来,着力打造以徐霞客游线为主的红色文化、古迹文化以及生态文化,使徐霞客游线灿烂多姿的文化丰富内涵得以展现,引更多的游客来武功山羊狮慕游玩,为安福旅游产业发展注入新的活力。 

  根据徐霞客《江右游日记》记载,明代著名地理学家、旅行家徐霞客于丁丑(公元1637年)春节前后对武功山进行了为期6天的考察,其在安福的游线主要为:从永新县—安福县彭坊乡陈山—经洋溪、钱山登武功山—经萍乡市莲花县去湖南。他正月初三登安福武功山,途径香炉峰、集云岩、集云观、观音崖、白法寺、武功金顶、九龙山、羊狮慕等地,主要集中在武功山金顶祭祀遗址群一带,留下了《游武功山》“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山,观日景如今在冶,游人履步彩云间”武功山绝句,并广为传颂。