当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

江西第一条落地特高压线路在我县举行开工仪式

日期:2019-09-23 字号:[]

  9月20日,雅中至江西±800千伏特高压直流工程(江西段)在我县举行开工仪式,对首基铁塔基础进行浇筑,这意味着首个落地江西的特高压输电工程正式进入施工阶段。工程计划在2021年建成投运,届时我国中、东部各省市将全部建有特高压工程。副市长邓淑斌,国网江西省电力有限公司副总经理兼工程总指挥林一凡,市电力有限公司总经理杨晓斌,副县长王斌平等相关领导出席了此次开工仪式。

  仪式上邓淑斌指出:经济要发展,电力需先行!雅中至江西±800千伏特高压工程是实际行动贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于新型能源产业基地战略建设的重大举措,也是江西第一条清洁能源特高压直流工程,它的建成将有效满足江西及华中地区电力需求及经济发展的迫切需要。

  据悉,雅中至江西±800千伏特高压直流工程设计输送容量800万千瓦,起于四川省凉山州盐源县雅中换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,落点为江西省抚州市东乡区南昌换流站,其中江西段线路长度为320公里,沿途经过萍乡莲花县、吉安安福县、吉安县、吉水县、峡江县、新干县、抚州乐安县、崇仁县、临川区、东乡区等10个县区。

  加快特高压工程建设,是推动江西电网提档升级的关键所在,保障江西能源安全的治本之策,和服务地方经济社会发展的重要举措。该项工程将四川清洁水电能源送入江西,使江西电网有效融入全国能源资源优化配置大格局,通过大电网广泛互联互通,实现风光水火多能互补、时空互济,大幅提高对清洁能源大规模接入的适应能力,大幅提升我省参与全国优质资源配置的能力,有效消除能源安全风险,减轻环境保护压力,保障我省经济高质量跨越式发展。

  (记者周飞)