当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

我县召开洲湖镇行政管理体制改革现场办公会

日期:2019-11-12 字号:[]

  11月7日,我县召开洲湖镇行政管理体制改革现场办公会,协调解决该镇经济发达镇改革过程中存在的问题,推动改革工作稳步推进,促进全县高质量跨越式发展。县委书记贺利华、县委副书记、县长王玮、县委常委、统战部长彭润金、县委常委、组织部长肖莺华、市委老干部局副调研员、洲湖镇党委书记杨海武出席了会议。

  2017年12月,洲湖镇被列入全省培育和建设的30个经济发达镇之一,2018年9月我县启动该镇行政管理体制改革工作,分别在整合机构、承接权限、综合执法、创优服务、人事管理、“三区”建设等方面进行了改革试点,改革取得了较好成效,改革后,全镇干部作风明显改善,工作效率明显提高,群众对政府工作的满意度也大大增强。

  贺利华在会上肯定了洲湖镇行政管理体制改革工作启动以来所做的工作和取得的成绩,指出了存在的问题与不足,并讲话指出:洲湖镇行政体制改革工作,旨在依法扩大洲湖镇经济社会管理权限,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,进一步激活洲湖镇经济社会发展活力,充分发挥其对周边镇的辐射带动作用。各级各相关单位要切实提高政治站位,着眼大局和全域,坚守法律底线和红线,切实解放思想实事求是,细化实施方案,认真借鉴的成功经验,结合洲湖实际,探索有效办法。要聚焦群众办事更加方便,乡镇干事更有干劲,体制机制关系更加顺畅,在推进“人权、事权、财权”下放改革中,充分考虑并理顺左右关联和上下关联情况,实现“人权、事权、财权”相匹配,确保下放的事项办理更加便捷,机构设置更加精简,政府效能更加高效,财政活力更足更加充裕。要探索出洲湖镇行政体制改革的路径和方法,以改革试点挖掘该镇的潜力,促进该镇各项工作再上新台阶,取得新成效,推动全县高质量跨越式发展。

  王玮在会上就洲湖镇经济发达镇改革存在的问题一一提出了解决方法,并要求各相关部门、县直单位要切实增强大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,把洲湖镇行政管理体制改革这篇大文章共同做好。按照“能放则放、权责统一”的原则,将涉及国土、住建、房产、农林水、城管等多项县级经济社会管理权限尽快下放至洲湖镇,既要加强与下放权限的对接,也要注重与实际问题的对接,及时做好下放权限的承接运转工作。洲湖镇要务实担当、破解难题,自力更生,在政策支持的前提下,充分利用好政策的优惠,积极争取项目,用好用活土地政策。要紧盯项目建设,建好项目平台,拓宽项目来源,加快项目推进。要正确处理好与县直相关部门的转承关系,做好在产业发展、乡镇建设等方面的统筹规划;要充分认识和把握好自身定位,用好用足各项政策,加快经济发展,实现富民强镇。

  彭润金主持了会议。

  会上,杨海武汇报了洲湖镇经济发达镇改革存在的问题。县委编办汇报了洲湖镇经济发达镇改革有关情况,各相关部门对存在的问题就解决办法进行了发言。

  会前,与会人员还现场察看了洲湖镇井纺棚户区改造工程及便民服务中心运行情况。

  李磊报道