当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

王玮调研林长制和松材线虫病疫除治及森林防火工作

日期:2019-11-15 字号:[]

  11月14日,县委副书记、县长王玮在调研林长制和松材线虫病疫除治及森林防火工作时强调:践行绿色崛起理念,持之以恒抓好“林长制”工作,加大力度有效防治松材线虫病,警钟长鸣持续抓好森林防火工作,全力确保我县森林资源安全和生态安全。

  王玮先后来到枫田镇、瓜畲乡、平都镇等地,走进林长制办公室,深入山场林间,巡视公路沿线林区和蒙岗岭森林公园,实地查看了各地林长制和松材线虫病除治以及森林防火工作情况,详细听取了各乡镇和林业部门关于林长制开展、专职护林员队伍建设、松材线虫病除治措施、森林防火管控工作的情况汇报。

  王玮指出:各乡镇、各有关单位要践行绿色崛起理念,持之以恒抓好林长制工作,通过“林长制”平台调度好、发展好、保护好林业资源和生态环境,要全面建立健全县乡村三级林长体系,各级林长履职要到位,真正实现“林有人护、山有人管、责有人担”。要多出亮点,多创特色,做好专职护林员整合工作,打造综合素质高、战斗力强的护林防火队伍。要加大力度有效防治松材线虫病,因地制宜采取有效办法,切实抓好松材线虫病疫除治工作,要紧紧抓住松材线虫病防治的有效时间段,集中力量,加快进度,坚决拔除疫木,做到全面彻底、不留死角、不留隐患。确保疫情不扩散、不蔓延。要有计划进行皆伐和补绿工作。要针对当前天干物燥、久旱无雨的天气,警钟长鸣持续抓好森林防火工作,切实加强宣传教育,让森林防火的方针政策、法律法规、防灭火知识灌输到每一个人,入脑入心;要加强林区巡查管控工作,抓好源头管理、巡查管护,严防火源进入山林,及时排查问题、消除隐患,做到防控无漏洞;要制定好应急处置预案,值班值守及队伍演练,落实防火责任,将防火责任层层落实。确保林区防火万无一失。大家以务实的态度、扎实的作风,守护好我县的绿色生态环境,全力确保我县森林资源安全和生态安全。

  李磊报道