当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

我县召开严格社区居民小区管理加强联防联控阻断疫情传播工作调度会

日期:2020-02-06 字号:[]

2月6日,县委书记贺利华主持召开了严格社区居民小区管理加强联防联控阻断疫情传播工作调度会,他强调:随着县外疫情扩散形势进一步加剧,县城各居民小区潜在的扩散风险越来越大。要严格落实居民小区疫情防控要求和居民小区管理责任,加大宣传力度,坚决把好把住社区居民小区疫情防控这道关口,确保人民群众生命安全和身体健康。巫太明、郭慧娟、罗德才、肖莺华、李建春、曾昭君等县领导出席会议。
贺利华指出:当前疫情防控形势依然严峻,一方面,疫情还在发展,形势不容乐观;另一方面,市民群众的思想意识还比较薄弱,很多市民群众还是不戴口罩,还有串门、聚集等现象;加上城市社区居民小区人员流动量大,外市返程人员信息难以掌握全面,给我们的疫情防控工作带来了新挑战和考验。
贺利华强调:要严格落实居民小区疫情防控要求,严格居民小区管理责任,加大宣传力度,坚决把好把住社区居民小区疫情防控这道关口,确保人民群众生命安全和身体健康。具体来说就是要严格落实居民小区疫情防控要求,加强人员排查登记尤其是外市返程人员的全面排查登记工作,一经发现,要严格落实在家自我隔离14天的措施,并及时报告指挥部、所在社区等;居民小区严格实行封闭式管理,只保留一个进出口,禁止外来车辆和外来人员进入小区;要防止居民串门、聚餐、聚会、扎堆闲聊娱乐等;要搞好小区环境卫生,对电梯、地下车库等公共场所落实定期消毒措施;要做好防控宣传,做到出门戴口罩,勤洗手、勤通风。各居民小区要严格落实从严、从全、从实的管理责任,有物业管理的小区,物业公司负责管理,住建部门和网格单位督促落实;无物业管理但有业主委员会管理的小区,由业主委员会负责管理,住建部门和网格单位督促落实和给与支持;既无物业又无业主委员会管理的小区和开放式小区,由网格长单位和社区尽快组织业主成立业主委员会进行管理,一时难以建立起来的,由网格单位安排人员进行值守管理。商业小区除保障群众生活必须的行业外,不能开业;属于可开业的,要落实人员防护、体温检测、通风消毒等措施,切实确保市民群众生命安全和身体健康。