当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

贺利华在调研学校复学复课工作时强调:压实责任,做好预案,细致做好复学准备工作

日期:2020-03-27 字号:[]

  3月27日,县委书记贺利华到县城各中学调研复学复课工作时强调,学校复学复课是教育系统疫情防控最为关键的环节,事关广大师生生命安全和身体健康,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和麻痹大意。教育部门、各学校以及各有关单位要进一步压实责任,确保复学工作安全有序,万无一失。县委常委、宣传部长罗德才,副县长王斌平分别陪同。

  贺利华先后到城东学校、城北学校、安福三中、城关中学、安福二中、安福中学等地,认真听取各学校师生状况排查、复学复课安排、防控物资准备情况以及复学前准备工作的汇报,实地查看了学校的疫情防控物资储备、环境消杀、体温测量仪备配情况,详细询问了防疫期间学校“停课不停学”的落实、师生疫情信息排查、线上教学、住宿管理等情况。当得知各学校已经对校园进行了全面消杀,师生就餐将实行分段错峰和分餐制、学生宿舍实行封闭管理等措施时,贺利华对各学校疫情防控举措给予肯定。他说,复学工作事关孩子健康成长,事关教书育人大计,事关坚决打赢疫情防控阻击战大局,教育部门、各学校以及各有关单位要进一步压实责任,确保复学工作安全有序,万无一失。

  贺利华强调,学校复学复课是教育系统疫情防控最为关键的环节,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和麻痹大意。教育主管部门要切实担负起管理和监督责任,制定严密措施,优化应急预案,对各学校的疫情防控工作方案进行审核把关,加强督导检查,帮助学校解决复学工作困难;各学校要肩负起疫情防控的主体责任,积极筹备防疫物资,定期开展消毒操作规程和疫情防控措施培训,准确掌握教职员工、学生假期外出情况、返程情况和身体健康状况,千方百计确保校园防疫安全和学生复学有序进行;要按照上级有关“停课不停学”的要求,抓好教师教育教学工作,做到线上教学有互动,教育教学精细化;要认真做好复学复课后的工作预案,及时做好对学生的心理疏导和防控知识宣传教育,尽早恢复正常教育教学秩序。要强化协调配合,增强系统思维,教育、卫生、公安、交通、市监等部门要齐心合力,建立工作协作机制,共同做好学生返校学习的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作,确保措施环环相扣、责任压紧压实。要加强学校德育教育,上好复学第一课,充分利用好坚决打赢疫情防控阻击战这个生动的教材,告诉孩子们中国共产党领导、中国特色社会主义制度的巨大优势,全国人民万众一心、众志成城的巨大力量,坚定他们爱党爱国爱社会主义的情怀,激发昂扬向上、努力学习、报效祖国的精气神。