当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

县委书记贺利华到洲湖镇督导脱贫攻坚 “十个扫一遍”落实情况和软弱涣散村党组织整改工作

日期:2020-06-18 字号:[]

     6月18日,县委书记贺利华深入到洲湖镇花车村等地督导脱贫攻坚“十个扫一遍”工作开展情况,到大亨村督导软弱涣散村党组织整改工作。他强调,要加大脱贫攻坚“十个扫一遍”工作力度,落实责任到人、层层整改到具体每件事,着力补齐短板,加快完善项目资料台账、产业基地建设、扶贫车间运行;要加强村卫生室、文化室、村级文化活动中心等管理,使其真正发挥作用;要始终围绕增强村党支部凝聚力、战斗力这个中心,发挥村党支部主体作用,壮大村集体经济,着力解决群众最关心、最迫切的问题,帮扶单位要积极履行帮扶责任,确保软弱涣散村党组织全面整顿到位。市委老干部局副调研员、洲湖镇党委书记杨海武,县委办、县委组织部、县财政局、县扶贫办、县农业农村局、县水利局、县应急管理局等涉及帮扶项目主管部门负责人陪同督导。

     扶贫项目进展如何,产业基地有多少,扶贫车间吸纳贫困户情况怎么样,贫困户饮水是否全面到位,村卫生室、文化室是否能够正常运行,监测户、边缘户后续帮扶措施能否及时跟进......带着这些问题,贺利华首先来到洲湖镇扶贫工作室和洲湖镇花车村,通过查阅台账、走访贫困户、听取汇报等方式,详细了解洲湖镇脱贫攻坚“十个扫一遍”工作进展情况,并与镇、村有关负责同志、驻村工作组干部、第一书记就督导中发现的问题开展了座谈。

 
     贺利华指出,洲湖镇对脱贫攻坚“十个扫一遍”工作十分重视,许多工作有亮点,但也存在不少短板,主要是贫困户饮水、危房改造、监测户、边缘户后续帮扶措施跟进等还需重点关注,要加快完善项目资料台账、产业基地建设、扶贫车间运行;要加强村卫生室、文化室、村级文化活动中心等管理,使其真正发挥作用;要强化组织领导,落实责任清单,制定整改方案,逐项明确整改措施,较真碰硬见实效,使全镇上下对脱贫攻坚的思想认识更加强化、识别退出更加精准、基层基础更加扎实、攻坚责任更加压实、政策落实更加到位、群众满意度更加提升。

     在大亨村,贺利华查看了村卫生室建设、农村饮水实施情况以及监测户、边缘户生产生活情况,与村组干部、第一书记、帮扶单位负责人座谈,听取镇村两级有关软弱涣散村党组织整改工作情况汇报、挂点帮扶单位县委办就下一步帮扶工作打算以及县委组织部、县财政局、县扶贫办、县农业农村局、县水利局、县应急管理局等涉及帮扶项目主管部门的发言,贺利华指出:大亨村党支部作为软弱涣散村党组织,存在党支部战斗力、凝聚力不强,村集体经济薄弱、村级债务公开不及时、信访矛盾相对突出等问题,下一步要始终围绕增强村党支部凝聚力、战斗力这个中心,发挥村党支部主体作用,通过发展烤烟产业等途径壮大村集体经济,着力解决群众最关心、最迫切的渠道修复、抗旱井、通组道路等问题,帮扶单位积极履行帮扶责任,在资金、政策上予以力所能及的帮助,确保软弱涣散村党组织全面整顿到位。