当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

县委副书记、县长毛江虎调研督导小型水库水质整治工作

日期:2020-10-12 字号:[]

     10月12日,县委副书记、县长毛江虎调研督导小型水库水质整治工作。他强调,要认真贯彻落实市委、市政府部署要求,下狠心坚决整治水质不达标水库,还百姓青山绿水。副县长尹伟民陪同调研。
毛江虎一行先后来到竹江乡斋门前水库、枫田镇奉塘水库、瓜畲乡北坑水库、山庄乡鸡坑水库等水库现场,认真查看了水库水体及周边污染源情况,听取了有关乡镇及水利、生态环境部门负责人水库水质整治工作汇报,询问了水库水质污染原因,提出了整治要求。

  

毛江虎指出:水库是重要的水源地,水库水质事关农业生产和人民群众的饮用水安全。随着经济社会的快速发展,因过度养殖造成水库水源污染问题依然突出,从水质检测结果来看,部分小型水库仍存在退养不到位,存在库区畜禽养殖、施肥养殖等行为,造成水质不达标,甚至水质污染严重。
 

  

毛江虎强调:要坚决贯彻落实市委、市政府主要领导关于水库水质整治有关批示要求,进一步提高思想认识,摸清水库养殖现状和水质状况,分析污染原因,有针对性的落实整治措施;要规范水库承包经营管理,严禁肥水养鱼、网箱养鱼,坚决做到所有水库实行人放天养,生态养殖;要大力开展水库污染源整治,清理库区周边禽畜养殖及污染物,对水质污染严重的,还要结合实际情况采取空库自净、底泥清淤等措施,提高水库自净能力,加快水质净化速度;要按照整治目标及时间要求,落实整治责任,确保全县所有水库水质达标,还百姓“一库清水”。