关于进一步做好全县产业扶贫工作的通知

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-11
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000034-ZCWJ-2018-0025

各乡(镇)党委和人民政府:

  根据省、市产业扶贫工作会议部署,结合我县2018年产业扶贫工作中存在的问题,现就进一步做好产业扶贫工作通知如下:

  一、规范管理

  1、村集体发起的合作社

  (1)这类合作社既可以按股分红,也可以固定分红,固定分红比例应双方协商一致,原则上不低于合作社所从事行业的平均利润率,以后随着合作社的经济效益提高而逐年或几年提高一次分红比例。

  (2)新创办的合作社要在正常生产经营产生效益后才开始分红;在原有产业基地上成立合作社,贫困户入股前已有效益的,贫困户入股当年可以开始分红。

  (3)合作社与贫困户的分红协议要做到5年一签,5年签约期满后,根据市场情况及合作社的运行情况,每5年续签一次分红协议。

  2、户贷企用的合作社

  (1)贫困户通过产业扶贫“信贷通”贷款入股合作社的(2017年11月底前已办理户贷企用的),各乡镇政府要加强对用款企业的监督管理,监督用款企业按期偿还贷款本息,用款企业一旦发生资金风险,政府应监督企业优先偿还以贫困户名义贷款的本息,不得让贫困户承担贷款本息偿还责任。

  (2)这类合作社贫困户没有股本金,企业贷款享受了优惠利率和财政贴息的,视产业效益情况,本着向贫困户倾斜支持的原则,原则上按不低于合作社所从事行业的平均利润率比例给贫困户固定分红。

  3、贫困户、贫困村产业资金台账。

  (1)建立贫困户5000元产业帮扶资金台账。一是对已脱贫贫困户5000元的产业扶贫直补资金,要明确资金的具体投向,以前产业的运行效益情况;二是产业扶贫资金5000元,其中2000元用于贫困户自身发展产业,另外3000元入股分红的要建立台账、签订协议并发放股权证。

  (2)通过产业扶贫信贷通发放50000元贷款入股到企业

  的要明确分红比例,也要建立台账。

  (3)贫困村用于村级集体经济的产业扶贫资金,要制定

  村级产业资金收益分配方案,明确收益使用方向。

  二、有关要求

  1.对不符合有关规定的在7月5日前整改到位。

  2.对党员干部结对帮扶资金、产业扶贫信贷通资金、

  贫困村产业资金(附件1、附件2、附件3)进行全面摸底,建立台账。

  3.7月5日前上报纸质版和电子版(电子邮箱:afxljb7698186@163.com),联系人:曾玉玲,联系电话:7698055。

  附件:1.党员干部结对帮扶贫困户产业扶贫资金台账

         2.产业扶贫信贷资金台账

         3.贫困村集体经济发展产业台账

  

                                                                                安福县脱贫攻坚工作领导小组办公室

                                                                                         2018年6月27日