关于江西省安福县岭下锰矿普查项目环境影响报告表拟批准的公示

信息分类:建设项目环评
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-07-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对安福县污水处理厂三期工程项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2020722日-20207285个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0796-7633820

通讯地址:安福县泸水河大道(343200

项目名称

江西省安福县岭下锰矿普查项目

建设地点

安福县枫田镇南岭村

建设单位

安福县天成矿产品销售有限公司

环评机构

国潍(北京)环保工程有限公司

建设项目概况

该公司新建的锰矿普查项目的建设地点位于安福县枫田镇南岭村,项目普查区地理坐标:北纬27°2237-27°2302″,东经114°3852-114°4031″。项目总投300万元,其中环保投资18万元,占总投资的6%。项目勘察规模为1.51km2。项目能耗有水2718m3/a、电6000kwh/a、炸药2t/a。项目劳动定员15人(技术人员5人,施工人员10人),普查区提供食宿。探矿时间为2020年至2021年,其中野外工作时间约6个月,其余均为室内工作。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水污染防治 

项目生活污水经旱厕收集后用于周围林地施肥,不外排;降尘废水、凿岩机冷却水和淋溶废水收集后经过沉淀后回用于洒水降尘,不外排。

2、废气污染防治 

项目探矿期粉尘采取洒水降尘等综合防尘措施;在废土石上应铺设遮盖物,避免露天堆放,对于已经探矿完成的点,应该及时处理好,同时对堆放的废土石经常性的洒水、抑尘;爆破废气采取爆后充分通风,吹散炮烟,地下爆破后采取向工作面洒水,稀释炮烟措施;施工作业人员穿戴口罩、防尘面罩等劳动防护装备;食堂产生的油烟应通过油烟机净化处理达标后再排放。

3. 噪声污染防治

项目探矿期噪声应降低声源的噪声强度,采用局部吸声、隔声降噪技术,并合理安排施工时,避免大量高噪声设备同时施工,运输车辆经过敏感目标路段禁止鸣笛,爆破由有资质单位爆破,加强对工人的劳动保护,上岗工作时间应配戴耳罩。

4. 固体废弃物污染防治

项目探槽开挖出来的弃渣运送渣场集中堆放;探槽和渣场自身剥离的表土层运至渣场集中堆放,但与弃土分开堆放,采取相应的边坡防护等措施(修筑挡土墙、截水沟等)防止水土流失;生活垃圾袋装收集后运至附近乡镇垃圾处理中心处置。

5. 生态环境影响防范

项目探矿期建设单位应加强管理,严格保护好矿区及其周围区域内的植被,除工程营运需要外,不得随意开挖、填埋、毁坏矿区及其周围区域原有的林地、草地等,尽量把工程建设及营运引起的植被破坏量减少到最小。加强施工便道周边的绿化,将施工道路对生态环境的影响降至最低。施工过程中使用低噪声设备,爆破时注意清场,注意围挡,降低施工噪声对区内野生动物的影响。待探矿结束之后,建设单位必须做到生产期间不断恢复被破坏的土地,在开挖槽坑、坑探结束之后对山地进行全面的恢复工作,及时回填土石方。同时,注意避免渣地积水,生产、生活用水和暴雨洪水的排水系统统一考虑,合理布置排放,防止水土流失。