安福交警扎实开展酒驾专项整治行动

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:交警大队
信息索取号:D9000036-GZDT-2018-0002

  为促进“冬季道路交通安全”,消除道路交通安全隐患,有效预防和减少重特大道路交通事故,安福交警大队狠抓酒驾违法行为不放松,全力确保道路交通安全、有序、畅通。为预防酒驾违法行为的发生,提出的四点预防措施:

  一、强化源头排查。为严防酒驾违法行为的发生,安福交警大队建立驾驶人酒驾信息资源交流共享平台,及时掌握辖区内驾驶员酒驾过往历史记录等相关信息。重点加强对大中型客货车和出租车驾驶人的隐患排查,对有酒驾行为记录的,立即通报道路运输管理机构和运输企业,建议调整工作岗位,防止有酒驾记录的驾驶人上路驾驶。

  二、强化路面管控。安福交警大队结合酒驾交通违法行为发生的规律和特点,针对武功山大道、枫林桥等区域饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所较集中的重点区域,合理调配警力,科学安排勤务,突出整治重点,强化路面管控,努力提高酒驾交通违法行为查处的针对性和执法的高效性。采取定点执勤与流动巡逻相结合的整治方式及“白天见警车,夜晚见警灯”的管理模式,组织民警携带执法装备,对过往的私家车进行严格查处,及时发现并劝阻饮酒后欲驾驶车辆的人员,严惩发现酒驾交通违法行为,提高对酒驾的打击力度和准度。

  三、强化宣传教育。深入安福县各乡镇小区以及辖区车辆密集场所如餐饮企业、停车场所、酒店、酒吧和KTV,粘贴“酒后不开车、开车不饮酒”等提示性、劝导性宣传资料,并大力开展交通安全宣传教育,讲解酒后驾车的危害性,动员全社会关注、支持、参与酒驾的查处工作,让“开车不喝酒、喝酒不开车”的理念深植于群众心中,倡导广大交通参与者自觉守法、杜绝酒驾,真正起到教育违法者、警示驾驶人的作用。

  四、强化规范执法。为加强民警规范执法,安福交警大队组织民警集中强化学习《交通警察道路执勤执法工作规范》和《交通事故处理工作规范》等相关规范要求,对民警进行安全防护集中警示教育。要求民警在执勤执法中着装整齐,充分利用酒精测试仪、数码摄像机等科技产品查处酒后驾驶,严格执行行政处罚和记分管理措施,该暂扣的一律暂扣,该吊销的一律吊销,该拘留的一律拘留,该降级的一律降级,注意文明执法、热情服务,杜绝粗暴执法。同时在夜间执法时,民警全部穿好反光背心,配齐执法装备,落实安全防护措施,不强行追车超车,不双向拦车,以防发生意外事件。在执勤执法过程中,要求全体民警协警做到以文明的形象取信于人,以严格的执法威慑人,讲究执法技巧和语言艺术,最大限度的争取群众对严查酒后驾驶违法行为的理解、支持和配合,不断提高执法公信力和影响度。(彭劼)