交警大队强化措施扎实做好夏季道路交通事故预防工作

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000036-GZDT-2018-0051

  随着夏季的即将到来,强降雨和高温天气交错出现,各类易导致事故发生的安全隐患也相应增多。为预防重大道路交通事故的发生,全力做好夏季道路交通安全管理工作,安福大队结合当前重点整治工作,强化措施,全力做好夏季道路交通管理工作,确保路面平安通畅。

  一、强化思想动员,增强责任意识。要求全体民警和交通协管员要清醒认识到当前事故预防工作的重要性,切实增强工作紧迫感和责任感,将预防重特大交通事故作为一切工作的重心,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,集中查处一批严重交通违法行为,清理整治一批严重交通安全隐患,以饱满的热情和昂扬的斗志全力遏制重大道路交通事故的发生。

  二、紧抓源头管理,消除安全隐患。各中队组织民警深入客运站、运输企业对车辆进行安全检查。要求企业要加强源头管理,要严格落实车辆安全检查、安全教育等各项安全管理制度,杜绝超速、超员等严重交通违法行为,定期检查车胎气压,配齐车辆灭火器、安全锤,杜绝带病车辆上路。

  三、坚持严查严惩,狠抓路面秩序。一是针对夏季气候特点和事故发生规律,各中队有针对性地调整勤务部署,科学调配警力,合理安排勤务,采取流动巡查与定点纠违相结合的方式,加大巡逻勤务密度及现场管事力度,将交通安全隐患消灭在源头。二是加大对重点时段、重点路段的巡逻管控,加大对涉牌涉证、疲劳驾驶、超速行驶、客车超员、酒驾醉驾等极易引发重大交通事故的严重交通违法行为的查处力度,强化路面实时管控,不留盲区,切实把严查、严管、严处势头渗透到路面管控的各个环节。 

  四、加强宣传教育,增强安全意识。大队针对夏季交通的特点,认真组织开展交通安全宣传教育。一是充分利用“双微”等媒体加大对交通法律法规的传播力度,对违法行为的曝光力度,对事故成因的分析力度,推动交通参与者知交通、懂交通、守交通的氛围形成。二是在辖区公共场所通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,督促广大驾驶员自觉严格遵守交通法律法规,安全文明行车。