安福交警多措并举积极应对春季多雨天气时期道路交通安全管理工作

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-04-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000036-GZDT-2019-0046

  春季是个多雨的季节,给道路交通安全管理带来严重隐患,针对这一现实,安福县公安局交警大队立足辖区道路交通特点,结合严重交通违法行为,科学分析,合理部署,多措并举做好春季多雨时期道路交通安全管理工作,预防交通事故的发生。

  一是强化领导,提高认识。为提高全体民警对春季多雨天气道路交通安全管理工作重要性的认识,大队专门召开全体民警会议,要求大家充分认识当前道路交通安全的严峻形势,清醒看到当前影响道路交通安全的各类隐患,继续发扬连续作战精神,深入推进春季多雨时期交通安全管理工作。

  二是科学分析,排除隐患。为预防多雨季节事故的发生,大队从源头抓起,筑起预防交通事故的第一道防线。一是加大路面事故隐患排查整治。派出民警对辖区路面进行一次全面隐患排查整改,做到“三不放过”:不放过一个路段;不放过一个隐患;不放过一个疑点,边查边报,边查边整。二是加大对客运车辆、危化品车的排查,做到“四见面”,逐单位、逐车、逐人进行检查,不漏一车,不漏一人,严禁“带病车”上路行驶,夯实事故预防基础。

  三是强化宣传,营造氛围。依托大队自媒体双微平台,电视台平台,短信平台,大队窗口进行全方位覆盖宣传。把酒后驾驶、超员超载、涉牌涉证、闯红灯、乱停乱放等交通违法行为作为宣传整治重点,通过在辖区主要道路悬挂横幅、散发宣传单等方式,教育引导广大群众转变观念,增强遵守道路交通安全的自觉性和主动性,营造全社会关注,人人参与维护道路交通安全的浓厚氛围。

  四是强化巡逻管控,形成强大声势。大队认真分析当前道路交通状况,总结道路通行的规律和特点,科学调整勤务部署,最大限度把警力充实到一线,强化重点时段、重点路段、重点驾驶人的巡逻管控。严查超员、超载、超速、酒驾醉驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为,在辖区形成依法严查严管重罚的强大声势,强化管理,开展整治。

  五是规范执法,文明执法。大队要求全体民警牢固树立“理性、平和、文明、规范”的执法理念,重点落实民警上路执法是否存在不按程序执法、是否按规定使用执法记录仪、工作效率是否低下等问题,同时要求执勤民警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求规范着装、规范用语、规范使用防护设备,做好自身安全防范,防止意外伤害事故的发生。