我县完成重点生态区非国有商品林赎买5200亩

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-12-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:局林权中心 明月山林场
信息索取号:D9000016-GZDT-2019-0586

  经过精心组织,积极实施,我县今年启动的重点生态区位非国有商品林赎买工作取得了顺利进展。截止11月底,全县已赎买林农和集体林权面积5200余亩,共支付赎买金933万元,涉及180多户林农获利。

  为了严格保护重点生态区域森林资源不被破坏,并妥善保障重点生态区域林农经营商品林的利益不受损失,年初, 我县抓住实施重点生态区域非国有商品林赎买改革试点工作的良好机遇,及时部署6家国有林场以武功山国家森林公园、铁丝岭省级自然保护区、泸水河沿线,武功湖、明月湖、谷口水库、东风水库等大中型水库集雨区,通往武功山景区旅游公路、瓜泰线快速通道等区域为重点,积极铺开赎买行动。

  通过深入宣传和严格落实赎买政策,充分激发了林农和集体支持重点生态区域森林生态保护工作的热情,使全县赎买行动得以顺利推进,仅明月山林场在武功山国家森林公园、武功湖、明月湖等重点生态区域赎买面积达1600余亩。目前,全县还有2900余亩重点生态区域的非国有商品林正在进行资源调查工作,即将协商签订赎买合同。

  林区干部普遍认为,此举切实有利于加强重点生态区域的森林生态保护,又能增加林农的经济收入,并有效解决林农有树不能砍、有林不得利的矛盾,实现了生态增效、林农增收的双赢目的。(张俊、欧阳斌)