安福县:全力推进“五办”,服务水平再上新台阶

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-05-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000010-GZDT-2019-0034

  今年以来,安福县社保局以“一次不跑”改革为契机,着眼打造一流窗口经办服务,探索推进“就近办、集成办、简化办、全时办、精准办”服务模式,稳步提升群众办事体验,切实提高了广大群众的获得感和满意度。  

  业务下沉乡镇就近办。以就近方便为导向,按照各乡镇人社所经办机构同等权限、同等责任、同等服务要求,下延5项社保业务,全部可以在乡镇就近办理。同时,和乡镇人社所建立业务联系制度,前期派驻业务骨干定点指导,后期常态化开展业务指导、情况互通、学习培训,难题会诊等活动,确保各项业务能够沉得下、接得住、办得好。

  扭住系统整合集成办。以加快推进业务系统整合为抓手,跨科室整合业务,全面调整窗口布局,设置综合受理窗口,窗口数量由原先的参保登记、参保缴费、养老待遇计发等个窗口缩减为综合窗口办理,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式,实现了社保综合业务统一受理大业务模块实现互融互通,办理证卡、登记备案、转移接续、参保缴费等业务均可做到一号申请、一窗受理、一站办结,消除了群众反复跑腿、重复排队的困扰,经办效率大幅提高。

  数字社保平台简化办。以“互联网+社保”建设为牵引,积极探索推开网上申报、网上审核模式,2018年梳理出的“最多跑一次”清单中,部分事项已经实现了网上办理。大力推进掌上社保认证工作的开展,开设专窗、配备专人宣传和讲解认证程序,截至目前全县共有4106完成网上认证。目前,职工参保登记、参保证明打印查询等日常业务已经实现网上办理,企业和群众不出门办理社保业务正成为新常态。

  假日驻点值班全时办。从2018年12月31日起,开通延时服务,设立延时预约服务经办窗口,将服务事项一一罗列张贴,工作日实行“朝九晚五”工作时间制,周末及法定节假日照常向广大服务对象提供延时预约服务。自延时预约服务实施以来,县社保局提供延时预约服务约160件,服务群众280余人次,满足了平时上班没时间办事,休息时间没地方办事的需求,为办事群众提供了便利,延时预约服务逐步常态化。

  聚焦群众诉求精准办。积极回应办事群众多样化诉求,在业务受理、初审、符合、办结各环节,严格按岗位职责和时限要求及时办理,全年实现业务量“零积压”;对距离较远、往返困难及有其他特殊情况的服务对象,落实专人包干负责制,按照”急事急办、特事特办”原则,开辟绿色通道,实行“点对点”服务,把服务工作做到群众心坎上。(县社保局  朱艳)