安福县三部曲”奏响社保服务工作新乐章

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-10-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000010-GZDT-2020-0042

  为保障社保服务水平,扎实推进养老扩面工作,织密社保民生幸福网,安福县社保局通过服务三部曲,深入推进全民参保计划,严格基金管控和发放,推动社保服务迈出新步伐。

  一、“扩面+提质”,谱好参保征缴新“文章”

  继续推行实施全民参保计划,强化精准扩面和动态管理。加强与乡镇(街道)、村(社区)三方协同合作、互联互通,通过信息对比、电话咨询、入户调查等措施对未参保人员进行逐个政策解释。截至目前,我县城乡居民养老保险参保人数14.08万人,征缴保费4609万元,为5.25万名待遇享受人员发放养老金5357万元,真正实现应保尽保。

  二、“规范+提升”,打好内控稽核新“地基”

  加大政策宣传力度,广泛宣传社保等相关政策法规,强化用人单位和劳动者依法缴纳社会保险费的意识,明确所有用工必须参加社会保险;严格规范稽核程序,对《安福县社保局审计稽核流程》等内部规章制度进行了修改完善,定期对单位职工进行稽核方面的相关培训,要求在推进稽核工作时,人人守制度,事事有规章。

  三、“服务+引领”,搭建基金支付新“平台”

  进一步运用省集中社保系统经办业务,通过强化与税务部门互联互通,加快对系统研究学习。摸清系统运行规律,完善数据对接核查,梳理重复参保数据、暂停参保未核销数据,确保不漏征、不多扣,完善征缴服务。同时,强化基层经办人员的业务培训指导。加强对窗口工作人员的业务培训,建立工作群,以集中培训和专项指导相结合,为实现省集中业务统一办理、数据共享、协同服务提供技术支持。