厉行勤俭节约反对餐饮浪费 ——致全县公共机构和广大干部职工的倡议书

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-09-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:安福县统计局
信息索取号:D9000024-GZDT-2020-0066

全县公共机构和广大干部职工:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围,全县公共机构和广大干部职工要迅速行动,率先垂范,在厉行节约、反对浪费上走前列作表率。为此,我们郑重倡议:

  1.倡导节俭美德,树立节约新风。全县公共机构和广大干部职工,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,绷紧节约粮食这根弦,充分认识粮食安全的极端重要性,自觉把厉行勤俭节约、反对餐饮浪费行为作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,把节约粮食、制止浪费与弘扬井冈山精神、传承红色基因有机结合起来,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党和人民群众放心满意的模范机关。

  2.加强宣传引导,落实节约措施。全县公共机构,要积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,充分利用门户网站、微信公众号、电子屏、宣传栏等舆论宣传阵地,广泛宣传“文明消费、节约用餐”的用餐风尚,积极引导广大干部职工形成“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,强化“节约光荣、浪费可耻”的意识。深入宣传和贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《江西省公共机构绿色办公行为准则》,把厉行节约、反对浪费的理念贯穿于机关建设、文明创建、食堂管理和公务接待等各个方面,严格执行公务活动用餐标准,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排公务接待用餐,坚决杜绝浪费。

  3.完善配套制度,践行“光盘行动”。全县公共机构食堂,要积极开展“光盘行动”,完善配套制度和措施,大力建设文明健康机关食堂。要把节约理念贯穿到配餐、制餐、用餐、监督等各个方面,精准预算、按需制作,最大限度减少粮食浪费;要不断提升食堂烹饪工艺,提倡一料多菜、一菜多味,推出“半份菜”,提高食材利用率;要积极推行“光盘有奖”APP 用餐体验,推广使用公筷公勺,推行分餐制,共建餐桌文明。

  4.倡导理性消费,引领节俭风尚。广大干部职工,在机关食堂就餐时,要坚持按需、少量、多次取餐,防止粮食浪费;在外就餐聚餐时,要做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉做到人走桌清,带头践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”。要以身作则,带动督促家庭成员树立勤俭节约的观念;要言传身教,教育引导子女亲属深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风。要以优良党风政风和表率示范行动,带动更多人主动制止餐饮浪费,推动全社会践行节俭节约新风尚。

  民以食为天,食以俭养德。全县公共机构和广大干部职工,让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起,与文明握手、向陋习告别,带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,为推动全社会制止餐饮浪费、建设节约型社会做出积极贡献!