足不出户,带你游安福

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-03-18
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:县文广新旅局
信息索取号:D9000017-GZDT-2020-0024

  

(一)彭坊三线记忆小镇
(AAA级)。近年来,彭坊乡在原江西钢丝厂基地核心区洋陂村焦安垅建成全省首个国防三线军工展览馆,展览馆占地500余平方米。彭坊充分利用全乡生态绿色优势及“三线”厂遗址红色资源,因地制宜,注重创新创意,完善了游客中心和停车场等旅游设施,以三线军工展览馆和三线旧址改造的红色民宿为主题特色,不断丰富生态体验采摘游等乡村游产品业态,目前已形成了一个以红色研学、观光休闲、采摘游玩以及民宿体验等为一体的军工特色小镇。2018年评为省级3A乡村旅游点。

  

(二)横龙镇石溪村
(AAA级)。横龙镇石溪村位于县城西郊5公里处,自然生态良好。背靠虎形山,前拥泸水河,有1700多棵参天古樟、千亩湿地、生态庄园等,形成了3公里长的农村旅游观光休闲带,被评为江西省双十佳休闲旅游秀美村庄。2017年被评委省级3A级乡村旅游点。村内的石溪闽赣苗木基地、香樟竹观光园、万亩井冈蜜柚基地、农业山庄、湿地公园等生态旅游观光点以及烧烤、水果采摘、农活体验、创意摄影等活动,吸引着大量喜爱春游踏青、野外垂钓、户外野营的游客前来游赏。

  

(三)枫田镇车田生态村
(AAA级)。枫田镇车田生态村距安福县城6公里,位于吉福公路旁边,紧靠县工业园区,是著名爱国人士、民盟创始人之一罗隆基的故里,有安福县富有特色的旅游景点笔架山,有三国名将周瑜的后裔宗祠相帅府,还有别有洞天、植被丰富的生态绿洲。该生态村先后荣获了全省新农村建设“五新一好村庄”、“环境最优美村庄”,被评为了“江西省生态村”,荣获了江西省人居环境范例奖。枫田车田主要人文自然景点有:相帅府、罗隆基故居、安福县现代农业科技示范园,环境秀美,风景宜人,配套设施完善,集农业观光、休闲垂钓、采摘游玩、餐饮住宿等为一体。

  

(四)甘洛乡三舍村
(AAA级)。三舍村呈太极图形,坐北朝南,左有青龙山,右有白虎岭,前有双狮戏珠,下有狮泉水口。几经更迭,三舍至今还保存有明代的二层滴水民居10余栋,清代民居50多栋,民国民居30多栋。明代三舍儒士把他们引为自豪的秀丽风光归纳为“三舍八景”:狮泉喷玉、羊岭浮岚、西坞余曛、东溪叠嶂、进士名塘、龟岩书院、平畴春种、松壑秋声。三舍自南塘肇基以来,日渐繁衍昌盛,虽经宋末元末战乱,至明时仍达千户,号称“一千烟”。2019年获评为省3A级乡村旅游点。

  

(五)洲湖镇塘边古村
(AAA级)。塘边村系安福县洲湖镇四大古村之首。历史悠久,地域开阔,环境优美,人才辈出,谱载“世传诗书理学、代有仕官科名,奕葉贵显,盖乡邑之望族也”。唐末开基以来,族人蕃衍,耕、读、商三业并举,有“塘边老表一把伞,走到外地当老板”流传至今。2002年,该村5处建筑群被列为县级文物保护单位;2003年,塘边村成为江西省第一批“历史文化名村”;2012年,塘边村晋级首批“中国传统村落”。2018年获评省3A级乡村旅游点。 

  

(六)洲湖镇王屯村
(AAA级)。王屯村位于洲湖镇东部,因帝王屯兵而得名,于隋末建村,至今有1300余年,是近代著名爱国诗人、学者、国民外交家、战地作家访问团团长王礼锡故里,该村生态良好,南面背靠天柱山,村内现有大小池塘50余口,百年以上樟树150余棵,有古樟群和古柏群2处。王屯村建村历史悠久,人才辈出,历史遗迹、名人旧宅等人文景观甚多,有县级文物保护单位王礼锡故居、官道古桥,有青砖黛瓦马头墙的庐陵风格古建筑有50余幢,占地上万平方米,有明清古民居群2处,有祠堂10座。上世纪30年代初,红五军在王屯村开展红色宣传和打土 分田地运动,至今村内有当年红军留下的标语多处,其中有红军标语群2处。王屯村文化底蕴深厚,至今保留有吃新、中秋烧塔、表嫂茶等民俗、有“龙狮灯会”、“渔翁戏蚌”等传统戏曲。其中“中秋烧塔”、“表嫂茶”是省级非物质文化遗产,“龙狮灯会”、“渔翁戏蚌”是县级非物质文化遗产。2016年,在村南面新建江西安福乾海生态庄园,现有三星级标准客房16间,日可接待游客40人,于2017年6月开始对外营业,每年可接待游客上万人。

  

(七)寮塘乡岗口村
(AAA级)。安福县寮塘乡岗口村位于寮塘乡西北部,距离乡政府约3公里,距安福县城11公里,南面以龙佳村为邻,北面、东面以官田村为邻,西面以为谷口村为邻。全村依托优质烤烟、李子板栗、花卉苗木等支柱产业,促进三产融合农民增收的同时大力发展农业+旅游等休闲观光业,2017年该村被评定为3A级乡村旅游点。