县文广新旅局加快推进革命文物保护利用

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-06-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:县文广新旅局
信息索取号:D9000017-GZDT-2020-0070

  为了切实加强新时代革命文物工作,充分发挥革命文物爱国主义传统教育作用,近期县文广新旅局以保护革命文物、弘扬革命精神、传承红色文化为工作重点,加快推进革命文物保护利用成果惠及人民群众。

  

一、多措并举,推进革命文物保护。一是做细革命文物信息收集工作。对革命文物进行系统、全面普查,建立、公布全县革命文物名录127处,长征文物点名录20处,红色标语84条;二是做实革命文物保护工作。坚持抢救性和预防性保护并重,实施革命旧址保护修缮40余处,提升革命文物保护级别,进行白蚁防治,确保文物安全;三是完善革命文物安全巡查机制,积极配合省、市文物部门进行革命文物建筑安全检查,同时县文广新旅局联合县住建局、消防大队等部门组成巡查小组,定期对全县革命文物点巡查,及时排查和解决安全隐患问题。 

      二、挖掘革命文物价值,打造红色旅游路线。

  安福县是老革命根据地、属原中央苏区县,在国内革命战争时期,中共安福县委领导全县人民进行了长期艰苦卓绝的革命斗争,创造了可歌可泣的英雄事迹,留下了珍贵的红色资源。

  依托红色资源,挖掘革命文物价值,我县着力策划了“红五军寅陂桥战斗遗址”、“安福苏区革命史及武功山三年游击战陈列馆”、“列宁学校旧址陈列馆”、“三线军工展览馆”、“彭德怀旧居”等主题突出、导向鲜明、内容丰富的革命文物陈列展览,打造红色旅游精品路线。

  三、讲好安福革命故事,激活红色旅游活力。

  县文广新旅局充分利用红色廉政教育、革命主题宣传、各乡镇革命文物巡回展,中小学研学之旅、农村文化集市等活动,讲好安福革命故事,激活红色旅游活力,让安福红色旅游渐成新风尚。