机构介绍

2010年6月,原县文化广播电视局、县新闻出版(版权)局合并,组建县文化广播电视新闻出版局。内设办公室、文化艺术股、社会宣传股(党办、新闻出版股)、社会管理股(行政服务股)等4个股室,下辖1个正科级财政全额拨款事业单位县广播电视台(文化广播电视传媒中心),1个副科级财政全额拨款事业单位县文化市场综合执法大队,县文化馆、县图书馆、县博物馆、县电影公司、县文工团等5个股级事业单位及19个乡镇综合文化站,全系统在编干部职工172人。

文化建设软实力不断提升。2013年,我县作为吉安市创建国家公共文化服务体系示范项目《吉安市农村文化“星火”工程》的重点县,在北京项目答辩会上,名列整个中部地区33个项目第12位,成功申报为全国试点县,这标志着我县在公共文化服务体系建设上再上新台阶。我们重点打造的“激情泸潇、最美樟乡”系列广场文化活动荣获2013年首届江西省赣鄱群星奖项目类群星奖。同时,成功打造了14个“一乡一品”农村文化品牌及“国学经典诵读”公共文化品牌。我们还将择时举办安福民间民俗文化活动(安福孔庙祭孔活动),力争将其打造成安福文化旅游的新亮点。

文艺精品创作不断涌现。2013年,我县在文艺精品创作上,深挖本土人文风情,一批反映我县经济社会发展成就、群众幸福生活的“两歌(即《多福的土地》、《千年的祝福》)”、“两舞”(即少儿舞《留住绿色》、民俗舞《鲤鱼灯》)、“一情景剧”(即《安福三杰:魂兮归来》)、“一小品”(即《寻梦安福》)和“一小戏”(即采茶戏《半碗饭》)等文艺作品。其中,少儿舞《留住绿色》获江西省第十届少儿艺术选拔赛二等奖;采茶戏《半碗饭》全市第三届小品小戏调演中获优秀剧目奖,选中参加全省小戏专场比赛;根据我县南乡民俗“表嫂茶”创作的民俗表演《三碗茶》成功入选2014年全市春节联欢晚会;反映我县历史名人罗隆基、王造时、彭文应的情景剧《安福三杰:魂兮归来》,在国庆晚会上受到群众的高度赞誉;我县协助拍摄的电影《遥远的天熊山》被评为第二十二届中国金鸡百花电影国产优秀新片,现已在全国各大院线陆续上映,即将在央视电影频道播出。目前,我县协助拍摄的另一部电影,以一名安福创业青年为原型的励志电影《梅花》正在拍摄中。

惠民工程成效凸显。2013年,我县为19个乡镇综合文化站全部配齐空调、电脑、投影仪等设备;投资30万元集中打造了14个农家书屋示范点;全面完成直播卫星“村村通”2687户的安装工作任务;对已建成的258家农家书屋中的31家农家书屋进行了更新改造。在全国第一次综合文化站评估定级中,我县两个乡镇综合文化站(瓜畲、甘洛)评估为“国家一级站”,四个乡镇综合文化站(泰山、赤谷、竹江、浒坑)评估为“国家二级站”,三个乡镇综合文化站(平都、枫田、严田)评估为“国家三级站”。柘溪、塘边、楼下、石溪、车田等五个行政村荣获“市美丽乡村文化示范村”称号。对县文化馆和图书馆实施升级改造,改造后的馆舍焕然一新,设施设备档次得到提升,改造后图书馆在第五次评估定级中评为国家“一级馆”。我县还投巨资新建了县会展中心,并将文化馆和文工团纳入搬迁规划,文化馆购买了86万元的音响、灯光、乐器等设备,文工团投入设备购置费用近80万元,购买了一台流动舞台车、40余万元的音响设备,从而有效提升我县公共文化服务水平。县电影公司在已有一个558座的影院基础上,筹措资金约120万元,分别建成一个建筑面积约150㎡、容纳60座和一个建筑面积约80㎡、容纳36座的3T数字放映厅,满足了不同人群、不同层次的观影需求,构建了现代数字多厅电影放映服务网络。

2013年,我县农村文化“三项活动”扎实推动。全县共开展送戏下乡125场,服务群众约6万人次;送电影下乡3329场次,服务群众约90万人次;辅导乡镇开展文体活动99场,服务群众5万多人次。均按时间进度超额完成任务。

“三馆一站”免费开放工作落实到位。文化馆实行全年免费开放,免费接待约6万跳舞爱好者。培训、辅导30多个单位团体和演出人员600多人,还开设暑期免费音乐、钢琴、舞蹈培训班进行免费辅导。在“6月8日”我国第八个文化遗产日,围绕“人人都是文化遗产的主人”非遗宣传展演主题活动,在金岸广场组织开展了丰富多彩、形式多样的非物质文化遗产展示、展演宣传咨询活动,散发宣传单1000余份,摆放非遗项目展板26块,(2)图书馆每周免费开放时间60小时,每年接待读者约9万人次,图书流动约7.2万余册。组织开展了“十二届人大、政协”图片展、少儿优秀读物荐书活动、4.23“世界读书日”活动,下到基层向农民群众赠送各类书籍1000余册,农业科技知识光盘60余张(盘);开展送书进校园、医院、农村等活动,共捐赠各种图书、期刊约1.3万余册。(3)博物馆全年开放展览360天,接待参观人员15.6万人次。在5月18日世界博物馆文化宣传日,紧扣“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”的活动的主题,于馆内广场设置展览场地,制作展板,将我县各级文保单位80余张照片进行展示,在县金岸广场举行宣传活动,印制介绍安福孔庙,文物保护宣传资料1200份,开展了文物知识,鉴定常识宣传、咨询活动,接待观众1200余人次。(4)瓜畲乡、甘洛乡等6个乡镇综合文化站实施了免费开放,其它乡镇的综合文化站也正逐步对外免费开放。各乡镇综合文化站对外开放了图书外借室、报刊阅览室、电子阅览室、文体活动室、多媒体报告厅等5个服务窗口。

文化遗产保护成效显著。到2013年为止,全县现有各级文物保护单位119处,其中国家重点文物保护单位2处(安福孔庙、大智彭氏家族石刻),省保单位2处,县保单位115处, 不可移动文物保护名录367处,拥有国家级历史文化名村1个,中国传统村落5个。完成了国保单位“山庄大智彭氏家族石刻群”周边环境维修整治一期工程、甘洛乡三舍村“邦伯坊”维修改造等,筹资60万元对18个县保单位进行了抢救性维修,重点维修了洲湖炎午公祠和寮塘蒙坛乡社遗思祠。市级非遗项目“安福表嫂茶习俗”晋升为省级非遗项目,省级非遗项目“中秋烧塔”和“安福表嫂茶习俗”制作文本目前正在第四批国家级非遗项目审批之中,江西省“摄影艺术之乡”也正在申报当中。

行政执法规范有序。2013年,始终围绕繁荣稳定这条主线,通过整合文化市场综合执法大队,提高行业管理人员素质,依法行政,严格执法,严厉打击各种违法违规行为,加大行风行纪建设力度,优化操作流程,提高办事效率。行政管理审批“两集中、两到位”全面落实到位,建立局“马上就办”工作体系。深入开展扫黄打非工作,先后开展了全省打击非法广播电视卫星地面接收设施专项治理、娱乐市场无证经营专项治理、娱乐场所接纳未成年人专项治理、中高考期间净化社会文化环境专项治理、“净网行动”、“秋风行动”、“校园周边文化环境整治”、净化封堵违禁非法出版物和打击非法游商地摊等专项行动,有效维护了我县文化市场的稳定繁荣。一年来,我县共受理并办结审批文化经营项目14件,办结率100%;突击检查各类经营场所168家次,取缔无证经营场所3家、停业整顿5家;收缴非法出版物1846册(张)。县文化市场综合执法大队还选派人员参加吉安市队,代表全市参加全省文化市场综合行政执法技能大比武大赛,获文化产品识别单项团体赛二等奖。