最美战“疫”突击队--中医院驻平都卫生院隔离点工作掠影

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-02-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000018-GZDT-2020-0012

                

为有效应对新冠肺炎防控疫情,在县委、县政府的部署下中医院负责全面接管平都卫生院成立隔离留观点。疫情就是命令,全体中医人踊跃报名,迅速组建了以周桂先书记、院长为总指挥,彭望副院长、王小文副院长具体分管的医学隔离观察点领导小组。经过组织层层挑选,最后派出医务科罗华文主任,院感科刘寅初主任,护理部周志梅副主任,主抓医疗、院感及护理质量,并选派了12位专业精干的医护组建了一支硬核的抗疫战队。

  疫情防控,感控先行。为筑牢防线,刘寅初主任不辞辛劳,连续作战,对隔离点医护人员进行了多次多种形式的感控培训及演练,事事亲力亲为,从含氯消毒液的配制到医护人员穿脱防护服的演练,每次医护人员进出隔离区,缓冲区门口总能看见她美丽的身影,有她在,医生护士们都很安心!有力地保障医护人员防护措施到位,减少患者和医护人员间交叉感染的风险,保障了患者和医护人员的安全。

 疫情就是命令,医务科罗华文主任马不停蹄,制定各项相关制度及流程,规范医生诊疗和交接班流程,随时组织医护人员学习新版诊疗规范,负责患者出入院、外出检查等各项对外联络事宜,填报各类疫情防控报表,隔离点人员紧张,罗主任还主动承当了外院取报告和到院本部请领物资任务,每天的时间都安排得满满当当。

 最忙碌的当属护理部了,接到通知,周志梅副主任带领姐妹们立即赶往平都卫生院,争分夺秒熟悉病房、准备环境迎接患者、分区、备齐防护用品、规划好迎接患者路线、熟悉消毒隔离流程、练习穿脱防护服。一切工作准备就绪,就迎来了两位特殊的小患者,护士们立即投入战斗,迅速完成进入隔离区的“十道程序”,整个流程完成下来,人就被防护设备紧紧包裹到难以透气。为了节约物资,从早上八点多一直到下午四点,进入隔离区的护士们不能喝水、不能吃饭、不能上厕所。她们戴着容易起雾看不清的护目镜,冒着可能发生针刺伤的风险要给患者打针输液,采血做核酸检测,近距离为患者采集痰液及鼻咽拭子送检,还要清理病区垃圾,每天两次对隔离区进行消杀,负责病人的饮食和心理疏导······最多的时候,病区上下三层一共住了十多个患者,护士姐妹们既要扛住高强度的体力消耗,又要周到细致地化解患者恐惧紧张焦虑的心理,春寒料峭护士们的贴身衣物每一天都是干了湿、湿了干,好不容易熬到出隔离区,还要进行半小时以上的沐浴,从浴室出来,累的连晚饭都没有力气吃了,脸上全是压痕…虽然辛苦,但看到患者们一天天好转,直至康复出院,听到患者的一声声“谢谢”“你们辛苦了”。周志梅副主任说:“我们再苦再累也是值得的!”

  这支临时组建的战疫队从进入隔离区起,在当时防护物资、药品和设备非常紧缺的情况下,团结协作,不畏艰苦,克服了重重困难,想尽一切办法开展工作。迄今共收治病人18例,出院15例,收治的病人上至82岁高龄耄耋老人,下至刚会说话的2岁幼儿,全体医护人员全心全意,不辱使命,殚精竭虑治疗照护患者,直到患者一个个平安出院方才安心。为老百姓筑就一道牢不可破的防火墙,有力地捍卫着安福老百姓的健康。