“清零”之后莫松劲

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-03-17
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000018-GZDT-2020-0016

11日,江西省11个设区市100个县(市、区)住院确诊病例全部“清零”。目前,江西省无新增新冠肺炎确诊病例、无疑似病例、无住院确诊病例,成为全国最早全部“清零”的省份之一。与此同时,我省对应急响应级别进行调整,全省由重大突发公共卫生事件省级一级响应调整为省级二级响应。这两则消息令全省人民感到振奋,更坚定了我们统筹抓好疫情防控和经济社会发展的信心。

“清零”的成绩来之不易。江西紧邻湖北,两地经贸往来密切,春节期间湖北返乡人员基数大,给疫情防控工作带来较大压力。值得充分肯定的是,疫情发生以来,我省见势早、行动快,在全国较早启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全省从上到下迅速建立起联防联控、群防群治的机制,牢牢掌握了打赢疫情防控人民战争的主动权。比如,集中调配全省优质医疗资源、优势力量全力救治患者,采取最严格的科学防控措施,守住了疫情不蔓延不扩散的底线;准确把握全省不同阶段疫情防控和经济社会发展态势,及时出台做实“两好”、强化“四举”的实施意见,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序;等等。这些政策举措充分体现了我省统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作的科学性、精准性和实效性,为我们迎来“清零”的好消息打下了坚实基础。

“清零”之后,疫情防控不能松劲。“清零”不等于零风险,更不意味着疫情的警报解除了,我们仍要坚决做到“两个不能降低”,即对疫情的警惕性不能降低、对防控的要求不能降低。放眼全国,有的地方在实现“清零”后,近日又因为境外输入而出现疫情反复,应当引起我们的高度警惕。对此,相关部门应当把困难想得更充分一些,对省外、境外的疫情变化情况给予更多关注,并积极利用人工智能、大数据等技术手段做好监测和预防,以便随时调整应对策略,确保疫情不反弹。全省应急响应调整为二级之后,各地应在继续抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,全面恢复经济运行秩序。要清醒地认识到,这决不是降低防控要求,而是要实现更高标准的精准防控;决不是放松警惕,而是必须保持不懈怠、不松劲的精神状态,慎终如始、久久为功。要引导群众正确认识“清零”后的疫情防控态势,防止盲目乐观的情绪和麻痹大意的思想,继续提高群众自我防护的意识和能力,为夺取疫情防控阻击战的最终胜利凝聚合力。