县中医院介入导管室成功开展全县首例冠状动脉造影手术

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-04-02
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000018-GZDT-2020-0017
    4月1日,县中医院介入导管室正式开机运行,启用当天成功开展了4例冠状动脉造影手术,这标志着安福县首家介入导管室正式开放,我县介入诊疗技术迈出了历史性的一步。

    

心血管介入治疗是指在医学影像设备的引导下,通过导管用不开刀的方式完成对心血管疾病诊断和治疗的一种手段。介入诊疗学是当今发展最快的新兴微创学科,被称为现代临床治疗学中的第三大诊疗体系,代表了二十一世纪的医疗技术的发展方向。目前,心血管疾病的治疗分为药物治疗、外科手术和介入治疗三大类。药物治疗是基础,但对严重血管病变疗效有限,对于血管严重病变的病人,外科手术虽然能解决此问题,但对患者创伤较大,介入治疗以其创伤小、效果好的独特优势迅速成为当下治疗心血管疾病的优先选择。

  3月中旬以来,县中医院首批4位患者均出现不同程度的心慌、胸闷、心律失常的表现,而先进的冠状动脉造影检查可以说是诊断冠心病的“金标准”。为了让老百姓在家门口就能方便、快捷地完成检查与治疗,医院在已完成DSA室场地、仪器设备和冠脉介入技术人员培训等各项准备工作的前提下,决定在4月1日正式启用介入导管室,并特邀江西省人民医院大心内科专家蔡新勇副主任医师进行现场技术指导。

  4月1日上午9点,在特邀专家蔡新勇副主任医师带领下,中医院手术团队就位。经过专家查房、集体谈话、签订知情同意书等术前精心准备,我县第一例心脏冠脉造影由蔡新勇专家主刀顺利开展,手术明确了患者冠脉的狭窄程度,为下一步治疗提供了有利的依据。在介入导管室医护人员的紧密配合下,4台手术于中午1时左右顺利结束,患者均安全返回病房。

  在引入心血管介入诊疗技术后,县中医院今后将陆续开展冠状动脉内支架置入术、急性心肌梗死急诊介入性治疗(PCI)、各种心律失常射频消融术治疗、起搏器的植入术等。对冠心病、心绞痛、心律失常的病人,县中医院介入导管室无疑将成为安福群众心脏病急救、诊疗首选,能方便快捷解决病人问题,避免转诊上级医院转运途中的风险,将大大提高了心血管急危重症疾病的抢救成功率,造福安福百姓。