【园区动态】工业园区在建施工工程安全整治会议在园区召开

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-03-15
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000030-GZDT-2019-0008

  3月14日,园区管委会联合县住建局在管委会四楼会议室召开“园区在建施工工程安全整治会议”,住建局副局长肖仁华、住建局园区分局长刘伟、园区管委会副主任刘灿然、机电产业办副主任周建平出席会议,16家在建施工方联同业主及监理方参加会议。

  对园区所有在建工程进行安全大检查后,刘伟指出,以下10个工程存在安全隐患:1、三合商品混凝土;2、金谷机电二期项目;3、鑫杰科二期项目;4、园区配套医院项目;5、鑫诺精工二期项目;6朗特智能项目;7、绿安新材料项目;8、鑫宏道路项目;9、屠宰场项目;10、智慧产业园二期项目。并提出以上工程如不及时整改,将按照相关法律进行从重处罚,绝不留情。

  周建平就超威日化3月8日工亡事件进行通报,产生这起悲剧事件的直接原因是因为未系安全绳进行高空作业,事故的具体原因县安监部门正在调查。之后就此次事件对所有在建工程提出以下几点要求:1、各工程业主、施工方、监理单位必须加强安全意识,对安全生产建设方面不能疏忽大意、掉以轻心;2、在安全设备投入上不能打折扣,必须按国家标准全方位做好安全设备和器材的投入,这是安全生产建设的保障;3、在安全监督上绝不讲情面,监管单位和现场监理一经发现安全隐患和不规范操作必须不讲情面进行重罚;4、如果发现园区在建工程存在安全隐患且不及时整改,发现两次将直接实行停工处置。

  肖仁华指出安全生产离不开施工方、业主和监管部门的共同努力,尤其是施工方应对安全生产建设提高注意力和警惕心,在这次大检查中,发现园区工地普遍存在安全问题,现特对以下几个方面进行强调:1、未办理施工许可证的不能复工;2、整改未到位的不予以复工;3、加强对工人的安全教育培训;4、监理单位应落实监理责任,应对施工方负责,对施工工人负责,对人民百姓负责;5、安全生产千万条,责任落实第一条,五大员的考勤制度必须严格执行。

  会议最后由刘灿然进行总结:提出园区规划科和住建分局要严格落实安全整改,安监部门启动调查追究相关部门责任,在3月4日召开的安全生产大会上,市督察组反馈园区安全管理松懈,与城区相比有较大差距。最后刘灿然强调,各相关单位应高度重视施工安全的重要性并对员工生命负责,对监管人员负责,安全生产是我们的生命线和底线!在以后的工作中将严格实行问责制,加大力度进行安全整治。