当前位置:首页>>信息公开>>公告公示

关于实施购买新建商品住房契税奖励的公告

日期:2017-09-24 作者:毕娜 字号:[]

根据《安福县人民政府办公室关于转发〈吉安市人民政府关于印发吉安市化解房地产库存若干措施的通知〉的通知》(安府办发〔2016〕56号)和《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市中心城区购房契税奖励实施细则的通知》(吉府办字〔2016〕224号)等文件精神,经研究决定,我县从2017年9月下旬开始实施购买新建商品住房契税奖励工作。现将有关事项公告如下:

一、适用范围

全县范围内取得商品房预(销)售许可证并实行新建商品住房网上签约备案的房地产开发项目。

二、奖励对象

凡在2016年1月1日至2016年12月31日期间在安福县范围内购买新建商品住房且符合奖励条件的购房人,均可享受由县财政给予的契税奖励。

三、奖励条件

(一)购房人申请契税奖励应符合下列条件:

1.在2016年1月1日至2016年12月31日期间购买新建商品住房(以商品房买卖合同签订时间为准),并在此期间办理了合同网上签约备案手续且在2017年12月31日前缴纳契税的购房人可以申请契税奖励。

2.契税奖励申请人必须由商品房买卖合同中的所有购房人共同申请;购房人为未成年人的,由其法定监护人代为申请。

3.购房人在2016年1月1日之前购房并已办理合同网上签约备案的,因各种原因在2016年1月1日之后重新签订或更改合同(含合同变更为配偶双方或一方、变更为直系亲属、变更付款方式等)并进行合同网上签约备案的购房行为不在本实施细则奖励范围。

4.已领取契税奖励的购房人原则上不能办理退房手续,如有特殊原因确需退房的,必须退回契税奖励款后,经税务和房管部门批准才可办理退房手续。

(二)个别具体情况说明:

1.2016年1月1日以前已办理合同网上签约备案的新建商品住房,被法院依法判决退回企业或通过商品住房退房房源公开销售方式,2016年重新出售给第三人并在期间办理了合同网上签约备案手续的在奖励范围。

2.2016年1月1日至12月31日期间,开发企业以现房销售方式销售的商品住房,并在此期间办理了合同网上签约备案手续或转移登记发证手续的在奖励范围。

3.商品住房买卖合同的备案合同编号时间与实际购房签订的合同时间不一致的,以在2016年1月1日至2016年12月31日期间签订合同并办理合同登记备案的时间为准(不以合同编号时间为准,合同签订时间和备案时间都在2016年1月1日至2016年12月31日期间的在奖励范围;合同签订时间为2015年,备案时间为2016年1月1日至2016年12月31日期间的不在奖励范围;合同签订时间为2016年,备案时间为2017年1月1日以后的不在奖励范围)。

四、奖励标准和方式

购买新建商品住房予以缴纳契税100%的奖励,契税奖励采取“先征后奖”的方式,每套住房只能申请奖励一次。

五、兑现期限

办理契税奖励手续的截止时间为2017年12月31日,逾期未办理的,视为自动放弃契税奖励申请权利。

六、办理流程

因本次契税奖励工作涉及广、任务重、时间紧,为优化工作流程、提高办事效率、有序开展工作,原则上由各房地产开发企业负责通知购房人并收集、整理购房人的申请资料,分批、分次提交至有关部门办理相关手续。

具体办理流程详见《安福县人民政府办公室关于印发〈安福县购买新建商品住房契税奖励实施细则〉的通知》(安府办字〔2017〕196号),或到各房地产开发企业及相关部门咨询。

七、奖励资金划转流程

地税部门和房管部门在收到申请人提交的申请资料之日起7个工作日内完成审核工作,并将审核符合条件的申请人资料移交给财政部门,财政部门审核完毕后1-2个月内从专户资金中将契税奖励拨到申请人的银行账号。

八、监督管理

申请人提供虚假信息,盗用、冒用他人信息以及变更、伪造材料,视为骗取奖励,除追回奖励资金外,依法追究相关法律责任。开发企业及其代理机构协助或参与申请人办理相关退房手续骗取奖励的,房地产管理部门将暂停其网签资格,并给予相应处罚。契税奖励兑现工作接受审计监督,房管、财政、地税等部门相关人员利用职务上的便利,协助或参与骗取奖励的,依法追究相关责任。

特此公告。

安福县人民政府办公室

2017年9月23日