当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

杨小军:在全县城乡建设档案工作会议上的讲话

日期:2017-09-11 作者:政府办 字号:[]

同志们:

今天,我们在这里召开全县城建档案工作会议,主要目的是贯彻落实《江西省建设工程档案预验收及移交管理办法》、《建设工程文件归档规范》、《省住建厅关于加强我省建设工程电子档案和声像档案规范管理工作的通知》、《安福县城乡建设档案管理办法》等文件精神,安排部署下一阶段竣工建设项目工程档案催收工作。近年来,我县虽然在城建档案的规范化、标准化管理上取得了一定成效,但仍存在编制保管职责不清、历史欠帐较多、地下管线文件编制管理难、纸质档案增量过大、施工文件编制滞后等问题。随着城乡建设步伐不断加快,城建档案作用日益显现,国家、省、市各级部门对城建档案工作的要求也越来越高。刚刚,省城建档案馆王恩江馆长在就如何把握上级政策要求,努力做好县级城建档案管理工作作了重要讲话,王馆长冒着酷暑、不辞辛苦,于百忙之中亲自莅临我县指导工作,足见上级部门对我们的关心和支持,对此,让我们再次以热烈的掌声对王恩江馆长的到来表示欢迎!刚刚,欧阳春明同志就下一阶段全县竣工建设项目工程档案催收工作做了部署,目标明确、内容详细,我完全赞同,请大家认真贯彻落实。下面,我就进一步做好全县城建档案管理工作,讲三点意见:

一、统一思想,高度重视,充分认识做好城建档案工作的重要意义

城建档案全面记录了城乡建设、城乡面貌、居民生活发展变化的历史过程,具有很高的社会效益和经济效益。收好、管好、用好城建档案,功在当代、利在千秋。特别是在新常态下,建设工程质量终身责任制的实施,使城建档案的价值和作用越来越显著。

(一)城建档案是进行城乡规划、建设和管理工作的重要基础。城建档案是在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录,是工程建设活动的重要体现之一。建设工程的过程性特点决定了城乡建设管理的特点,只有以城建档案为依据,才能进行科学的规划、建设和管理,才能克服盲目性建设,避免浪费和损失。有人形象地把规划比作“龙头”,那么城建档案就是龙头的“眼睛”。

(二)建设工程档案是工程建设全过程的真实反映。建设工程档案是工程建设各项活动的真实记录,它全面、综合地反映了工程建设全过程的实际情况。建设工程一旦出现质量问题或重大事故,按照质量终身责任制要求,必须追究相关人员的责任。要做到这一点就必须依托工程档案资料,从工程建设过程中相关人员的签字认可,到查工程质量控制环节和相关责任人,从而对工程质量事故作出客观科学的认定。

(三)加强建设工程档案管理即是加强工程质量管理。一方面,建设工程档案管理是建设工程质量控制的重要环节。建设工程质量管理是对建设活动全方位的质量管理,建设工程档案管理则是工程质量管理的重要内容。另一方面,工程档案的组卷建档也是提高工程质量的有效手段。在实际工作中,每一份档案资料的形成,就是一次质量检测监督的过程,抓好组卷建档的质量,可以扩大质监时空,加大质监力度,有力地开展过程质量监督。

二、加强领导,强化监督,不断提高城建档案管理服务水平

一要强化组织领导。集中统一管理城建档案是各级建设行政主管部门和城建档案管理机构的法定职责。县住建局要高度重视城建档案管理工作,切实履行领导与管理职责,在谋划决策城乡经济建设与社会发展工作中,统筹城建档案工作与建设事业改革共发展。县档案局要在业务上,强化对城建档案工作的监督与指导。各建设单位、建设系统专业管理部门、工程建设各相关单位要各司其职、各负其责,积极配合做好城建档案规范化、信息化工作。各建设单位在招投标和签订勘察、设计、施工、监理等合同时,要对工程档案的编制、报送工作,提出明确要求。

二要落实各项制度。县住建、房管部门要履行职责,严格把关,把城建档案工作“两书一证”制度真正落到实处。城市规划区内所有新建、改建、扩建工程,建设单位未签署《建设工程档案编制与报送责任书》的,不予核发建设工程规划许可证或施工许可证;建设工程未取得《建设工程档案预验收意见书》的,不准进行竣工验收,不予核发规划验收合格证;未按规定向县城建档案馆移交工程档案并取得《建设工程档案移交证》的,不予办理竣工验收备案手续,不得申报各级优质工程及人居环境奖等奖项。

三要提高管理服务水平。要根据我县实际情况,以服务城乡规划、建设与管理,服务城乡公共安全为中心,加快城建档案信息化步伐,有序推进纸质档案、电子档案、声像档案同步接收,尽快实现城建档案异地备份,逐步建成以资源互通共享为目标,以信息化、规范化、科学化为核心,以相关行业标准规范为基础、以档案全文和多媒体为载体的全方位、多层次管理模式,切实提高城建档案管理水平和利用效率。

四要强化执法监督。要认真按照住建部《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328-2014)、省住建厅《关于加强我省建设工程电子档案和声像档案规范管理工作的通知》(赣建办﹝2015﹞8号)及《安福县城乡建设档案管理办法》(安府办字﹝2017﹞157号)等规范性文件要求,建立完善依法收集、依法管理、依法查询利用的城建档案工作机制,把城建档案执法工作纳入城乡规划、建设监督管理范围,加大城建档案行政执法检查力度。对不按规定编制、报送、保管、利用城建档案的单位和个人,要依法依规予以处罚;对在城建档案工作中弄虚作假、玩忽职守、造成重大损失的责任单位和责任人,要依法依规予以查处。

三、明确任务,突出重点,全面加强城建档案归集管理

新形势下,我县城建档案工作将面临前所未有的机遇和挑战,我们要以科学发展观为统领,认真落实省、市城建档案工作要求,紧密结合城市现代化、城乡一体化、环境生态化进程,加大执法力度,创新体制机制,突出工作重点,提高科技含量,努力全面收集、安全保管、充分利用各类城建档案,推动城建档案工作迈上新台阶,最大限度地满足城乡规划、建设、管理和社会公众对城建档案信息资源的利用需求。

一要全面收齐管好房屋建筑和市政工程档案,把工程质量终身责任制落到实处。县住建局要指导督促建设单位负起责任,参建各方积极参与和协助,把从可研到竣工验收的所有工程档案全部进行收集整理,及时报送县城建档案馆。

二要大力加强城市地下管线工程档案归集管理和查询利用,有效防范管线安全事故。这方面,事故不少,损失巨大,教训惨痛,具体事例就不举了。这项工作,无论哪个部门、哪个单位负责,都要积极支持、全力配合,确保管线档案及时、完整、准确地归集到位,逐步形成管线信息动态管理机制。

三要努力收集以农村住房建设与危房改造项目工程档案为重点的村镇建设档案,推动城乡建设档案管理一体化。要重点督促指导乡(镇)人民政府加强对村镇建设档案工作的组织领导,并做好村镇规划档案、村镇建设工程档案、村镇历史等资料的收集整理、集中保管利用工作。

四要全力收集、单独备份管理各类建筑节能工程档案,促进建筑安全使用和低碳建筑、绿色建筑发展。现在大量应用的外墙保温、太阳能建筑一体化、地源热泵、节能门窗等设施和部件,其使用寿命有的20年,有的10多年,而建筑主体的使用期一般在50年到70年。这些节能部位、部件和设施,到期后若不及时更换,不仅无法保证节能效果,而且还隐藏着质量安全隐患。对各类建筑节能工程,城建档案馆要单独组卷,在随主体工程原件归档的同时,予以另外复制和存放,并编录建筑节能产品和设施使用年限册,在其使用寿命临近时及时告知业主和使用人。

五要全力清理、追缴历史竣工工程档案,逐步还清城建档案历史欠帐。今年2月份,县政府下发了《关于开展竣工建设项目工程档案催收工作的通知》,这次催收的主要对象是2004年以来,在全县依法归档范围内,已竣工但未向县城建档案馆移交档案的建设工程档案。这次的催收工作任务重、时间紧,各单位(部门)要高度重视、明确责任,将任务逐项分解落实到具体岗位和人员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、负责人员抓具体的工作格局,高质量、高效率做好本次档案催收工作,确保年底前全面完成此项工作。县住建局要组织相关部门加强督导检查,及时通报催收工作进度,对未完成催收任务的单位,县档案局不得进行档案达标升级审定。对未完成催收任务的企业单位,视情况将记入不良信用记录。

同志们,做好城建档案工作虽然任务艰巨,但使命光荣,各责任单位、部门和企业要在上级主管部门的正确指导下,对加强协作、密切配合、履职尽责,确保完成城建档案催收、管理等各项任务要求,为我县城市建设和发展作出新的更大贡献。