当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

彭润金:在全县“互联网+政务服务”建设工作推进会上的讲话

日期:2017-10-30 作者:毕娜 字号:[]

同志们:

加快“互联网+政务服务”建设工作,是提高政府办事效率、改进工作作风的重要举措,也是方便群众办事创业、增强获得感的重要渠道。今天,我们在这里召开全县“互联网+政务服务”建设工作推进会议,目的就是要结合智慧城市建设,利用县政务服务中心整体搬迁的契机,建设“一号一窗一网”,将我县“互联网+政务服务”迈上新台阶。在这里,我讲三点意见。

一、统一思想,提高站位,充分认识“互联网+政务服务”建设的重要性

“互联网+政务服务”已逐步成为创新政府管理和服务的新方式、新渠道、新载体,加快推进“互联网+政务服务”,中央有明确要求、省里市里有部署考核、县里有现实需要、群众有热切期盼,对加快转变政府职能,深入推进大众创业和万众创新,进一步激发市场活力和加快形成发展新动能具有重要意义。我们要统一思想,围绕“建好一张网,办成所有事”的目标,贯彻落实好《江西省加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》精神,强化创新意识、责任意识和贡献意识,促进互联网与政务服务的深度融合,建设覆盖全县“整体联动、部门协调、数据共享、一网办理”的“互联网+政务服务”体系,推进互联网+政务服务各项工作走在全省前列、争创一流。

二、全面统筹,整合资源,逐步推进“互联网+政务服务”建设

各乡镇、各部门和各单位要全面梳理和完善本单位的政务服务事项及办事流程,有自有业务办理系统的单位要积极配合提供数据信息,为我县全面整合数据资源提供智力支持。科大讯飞股份有限公司要坚持数据共享、打破壁垒,对照省市统一数据共享交换相关技术标准,做好交换平台无缝对接,保障数据安全可靠、互通互传。要建立适合我县的政务服务和网上审批系统,即江西政务服务网安福分厅,全面整合全县政务服务资源,统筹电子政务服务平台建设,制定统一标准,盘活存量资源,加快促进条块联通,实现政务信息资源互认共享、多方利用,加快推进“一号一窗一网”建设,做到网上办公应上尽上、全程在线,办理时限应快尽快、能办早办。今年年底前建成县、乡、村(社区)一体化网上政务服务平台,推动我县政务服务网实现纵向到底,横向到边的互联互通,启动电子证照、统一身份认证、网上支付等系统建设,加快推进电子证照、电子公文、电子签章的应用,开展在线咨询服务和网上验证核对,真正方便群众就近办事。各责任单位务必通力配合,在科大讯飞公司的帮助下,率先在全省建设“一号一窗一网”,老百姓将能通过身份证认证,利用手机上网就能办理相关证照,打造崭新的政务服务安福样板。

三、明确责任,强化考核,确保“互联网+政务服务”建设落到实处

全县“互联网+政务服务”建设工作时间紧、内容新,任务重,各责任单位要建立“互联网+政务服务”建设工作机制,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,选派具有较高政治素养、较强工作能力的人员到平台工作,精心安排好专人负责,积极配合完成基础数据采集和调研工作、网上审批系统操作培训及实施应用。科大讯飞公司要制定项目实施计划,推动“一网”通办,强化政务服务部门间互联互通、数据共享、协同联动,升级改造网上审批系统,着力实现群众网上办事“一次认真、多点互联”,确保政务服务事项均可在网上办理。县智慧办要按照统一协调、部门联动的原则,坚持挂图作战、定期调度,倒排工期,对照工程进度横道图,一周一分析调度,一月一督查推进,加强监督考评,完善一级抓一级、层层落实的责任体系,强化岗位责任制,落实责任追究。互联网+政务服务”建设工作已经纳入了对各乡镇和县直单位的年度工作目标考核范畴,乡镇考核分值是2分,县直单位考核分值是3分。同时,县智慧办还对各乡镇和县直单位有一个2分的加分和1分的扣分考核内容。对工作推进不到位和不配合的,县“马上就办、办就办好”工作领导小组会不定期印发工作通报,情节严重的,会同时移交至县纪委监察局和县委组织部处理,启动“马上就查”程序。在此,我特别做个提醒,请大家引起高度重视。

运用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,加快建成覆盖县、县、村(社区)三级的一体化网上政务服务平台,融合线上线下两个渠道,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,是我们的奋斗目标。希望各乡镇、各部门和各单位要以高度的责任感和使命感,齐心协力,打造优质高效的“互联网+政务服务”平台,基本实现群众和企业办事“最多跑一次”,让市场主体和人民群众有实实在在的获得感。