当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

安福县2017年易地扶贫搬迁工作情况

日期:2018-01-03 字号:[]

  2017年是“十”扶贫开发规划关键之,也是脱贫攻坚关键之年。易地扶贫搬迁是党中央、国务院为打赢脱贫攻坚战采取的一项重要举措,是解决“一方水土养不起一方人”问题的根本之策。我县严格按照易地扶贫搬迁规定的范围和政策要求,在全面准确调查核实,充分尊重群众意愿的基础上,结合我县“十三五”易地扶贫搬迁工作实施办法,进一步明确和细化易地扶贫搬迁的区域范围,锁定拟搬迁的自然村(组),瞄准搬迁的对象,切实把建档立卡贫困对象的安置去向和安置方式落到实处进一步明确和细化建房补助、建房标准、旧房拆除及补偿、分散和保障安置确认的程序和相关手续、资金整合、后续扶持保障政策等内容,使实施办法既体现原有政策的连续性,又体现精准搬迁、脱贫搬迁,具有可操作性。现将我县2017年易地扶贫搬迁工作情况总结如下:

     一、领导重视,高位推动

    根据上级下达我县搬迁任务,县委、县政府高度重视,并专门召开了工作会议,同时成立以县长为组长、分管的副县长为副组长的易地扶贫搬迁工作领导小组,下设办公室,并研究制定了“十三五”易地扶贫搬迁实施方案和今年的搬迁移民工作实施方案,确保了这项惠民利国的移民扶贫优惠政策落到实处。

  二、广泛宣传,营造了易地扶贫搬迁工作良好气氛

    我县针对有搬迁任务的乡(镇)、行政村利用大、小会议和深入村、组、农户进行广泛宣传移民搬迁的各项政策和优惠措施,特别是广泛宣传“十三五”脱贫攻坚的新形势、新要求,宣传精确识别贫困户和对贫困户重点扶持的意义和作用,确保搬迁安置工作的开展和社会稳定。

  三、2016年及2017年基本情况

  (一)2016年基本情况

  1.计划任务:2016年县易地扶贫搬迁计划任务为353,目前已落实建档立卡搬迁对象2692,落实率100%,同步搬迁对象64户261人,落实率100%,全部采取集中安置,集中安置率达100%,分别安置在泰山乡和章庄乡集中安置点

  2.项目进度:2016年计划建设建档立卡贫困户移民安置住房26,目前已完工26,目前已有搬迁户26户搬迁入住;同步搬迁对象计划建设移民安置住房64,目前已完工64.目前搬迁户64户搬迁入住2016年竣工率100%,搬迁入住率100%。

  3.资金使用:2016年易地扶贫搬迁到位资金740.1万元,其中建档立卡搬迁财政资金531.3万元。目前已拨付到位资金531.3万元,拨付率为100%。同步搬迁补助资金208.8万元,目前已拨付到位208.8万元,拨付率为100%。

  (二)2017年基本情况

  1.计划任务:2017年县易地扶贫搬迁建档立卡贫困户计划任务为158,已落实建档立卡搬迁对象42158,落实率100%;计划建房42,其中集中安置1561,占38.6%,分散安置2797人。同步搬迁对象计划任务170人,已落实37户170人,其中彭坊乡1786章庄乡734泰山乡14户50人

  2.项目进度:2017年计划建设建档立卡贫困户移民安置住房42,目前已完工39现在已有29户搬迁入住,预计月底搬迁入住33户;同步搬迁对象计划建设移民安置住房38,目前已完工34,现在已有22户搬迁入住,预计月底搬迁入住24户全县2017年预计月底竣工率100%,搬迁入住率71%。

  3.资金使用:2017年易地扶贫搬迁资1048.45万元,其中建档立卡搬迁财政资金912.45万元。建档立卡贫困搬迁户建房个人补助资金已全部拨付到位,共316万元,后续帮扶资金366.175万将用于建档立卡搬迁户建立光伏项目,资金已拨付到位,资金拨付率74%。为有效利用资金,我县对基础设施建设项目采取预拨付的方式进行资金拨付,项目启动预拨80%,完工审计决算后拨付20%。同步搬迁补助资金136万元,省下达资金到位105万,目前已拨付96万元,资金拨付率为70%。

  四、主要做法及成效

  (一)强化政治站位,做到责任压实

  我县切实提高政治站位,将推进易地扶贫搬迁作为一项重要的政治任务来抓,严格执行易地扶贫搬迁一把手负责制,严格实行“一个项目、一名领导、一套工作班子、一个实施主体、一抓到底”的推进机制。落实易地扶贫搬迁最新政策,统一搬迁政策思想,坚持个初心不动摇(坚持“扶贫”初心、坚持“易地”初心、坚持“精准搬迁”初心)。按照汪洋副总理对易地扶贫搬迁的“四线”要求(即坚决守住搬迁对象精准的“界线”、住房面积控制的“标线”、搬迁不举债的“底线”、项目规范管理的“红线”),全面开展搬迁工作。

  (二)强化“四线”落实,做到个确保

  1、确保搬迁对象精准。我县始终瞄准建档立卡贫困人口,明确了搬迁区域、确定了搬迁对象、运用好搬迁政策,积极开展“一方水土养不活一方人”地区的贫困群众易地扶贫搬迁工作。全面对搬迁人口进行逐户逐人核查,对不符合搬迁范围条件的坚决剔除;对改变搬迁意愿的搬迁户进行调整,对自然减员和未整户识别的搬迁户在国扶系统中进行更正,对需更改搬迁标识的已做好线下资料准备,待标识功能开放后及时标识到位。

  2、确保超标面积降下来,守住面积“标线”。在面积管控上,我县严格划出人均25的高压线。对未开工建设的严格落实到人进行监督,督促贫困户建房按规定建设,对确需分散自主安置建房的,必须签订协议,严控面积和自筹不超标,加强前置审核和验收确认,落实乡村建房监督责任人,并充分发挥帮扶干部、驻村工作队和第一书记的监管作用,跟踪建房进度,严守“标线”。2016年已建成的超面积建房,能调换房屋的坚决调换,不能调换的进行回购,保证超标面积降下来,严守面积“标线”。

  3、确保自筹资金减下来,紧抓举债“底线”。我县与贫困户签订简单装修协议,严格控制建房成本,整合扶贫资金多途径提高补助,加强后续扶持力度,增加其收入,切实做到了自筹资金减下来,搬迁贫困户实现脱贫。抓好搬迁户的后续帮扶工作,政府多提供公益性岗位给搬迁户,有劳动能力的帮助其实现就业,引导搬迁户发展产业,增加造血能力,确实需要兜底的安排低保进行保障扶持。

  4、确保项目实施规范,加快建设进度。我县严格执行基本建设程序,对符合《西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》规定的,简化相关审批程序,提高了项目审批效率,对符合程序要求的,实施资金预拨制,加快了资金拨付,提升项目建设管理水平。

  )强化后续帮扶,做到搬迁脱贫牢固树立搬迁是手段、脱贫是目的理念,做到搬迁后续帮扶与安置点建设同步谋划、同步推进。发挥结对帮扶干部的桥梁纽带作用,打好“组合拳”,让搬迁群众收入有来源、增收有渠道、脱贫有保障。一是务工就业转移一批。通过开展劳务培训、公益性岗位安置等,让有劳动能力的搬迁户稳定就业;二是特色产业发展一批。通过产业扶贫、产业扶贫信贷通、产业奖补等,扶持搬迁户自主发展种养、旅游、光伏等产业,拓宽增收门路,增强“造血”功能;三是兜底政策保障一批。通过保障扶贫,实现“应扶尽扶”、“应保尽保”。

  四、2018年工作打算

  2018年是“十三五”易地扶贫搬迁收尾之年。为抓紧落实好明年的易地扶贫移民工作,我县积极部署,研究摸底,安排了我县明年工作计划。主要做好以下几个方面:

  1)完成2016年和2017年易地扶贫搬迁后续工作

  继续实施2016年和2017年易地扶贫后续工作,确保2018年3月份之前全部搬迁入住。继续加大搬迁户后续扶持力度,保证每户都有脱贫措施,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  2)落实2018年易地扶贫搬迁计划项目

  2018安福计划搬迁的移民人口数为14户55人,全部为同步搬迁对象并安置在泰山乡集镇安置点。为加快项目建设进度,我县已提前规划,确认建房方式,并提前做好搬迁户的搬迁准备工作。

  3)加强组织领导

  落实县负总责的要求,县扶贫开发领导小组下设易地扶贫搬迁工作小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县发改委、县扶贫和移民办、县财政局、县国土资源局、人民银行安福县支行、县新村办、县农业局、县水利局、县交通运输局、县住房城乡建设局、县林业局、县教体局、县民政局、县卫计委、县供电公司、农发行江西省安福县分行为成员单位。加强组织领导,制定落实精准搬迁的扶持政策,组织实施好项目建设。各乡(镇)政府切实履行好易地扶贫搬迁的具体责任,党政主要领导亲自挂帅,分管负责同志具体抓,承担起沟通、协调、指导、推动作用,加强对乡镇搬迁移民的统筹工作,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  4)规范项目管理

    搬迁安置计划项目,以省审核的年度执行计划为依据,以搬迁对象、搬迁安置政策和安置点建设用地“三落实”为前提,由乡级政府组织申报。安置项目实行分级评审,对申报乡镇安置的项目计划,由吉安市扶贫和移民办组织评审,省重点抽查;对申报中心村安置的项目计划,由县扶贫和移民部门组织评审,市和省重点抽查。乡镇申报搬迁安置计划项目需在上年度申报,否则不予上报。县、乡、村的每个搬迁安置建设项目点,要建立健全项目档案资料管理制度,及时收集整理搬迁对象、安置对象、安置点工程建设、资金管理等方面的档案资料,做到“一户一本、一点一档、一乡一册、一年一卷”,便于监督和检查。

  (5)加大宣传力度

    扎实做好政策宣传解释工作,广泛宣传“十三五”脱贫攻坚的新形势、新要求,宣传精确识别贫困户和对贫困户重点扶持的意义和作用,积极开展易地扶贫搬迁的政策引导,让政策更加深入人心,争取搬迁群众和社会各界的支持,确保搬迁安置工作中社会的稳定。

  6)强化监督考核

    建立健全扶贫搬迁资金使用的监督机制,加强对资金分配、使用、管理的全过程监督,定期开展稽查、审计,确保资金安全和不违规使用。建立健全项目法人制,落实项目实施的责任单位和责任人,加强项目的监理,确保项目实施进度和工程质量。县发改委、县扶贫和移民办会同有关部门建立督促检查和绩效考核制度,组织开展监督检查、考核评估和建档立卡贫困人口销号工作,委托第三方机构进行跟踪评估。人民银行安福县支行对政策性、开发性金融机构信贷资金使用情况进行检查,做好相关融资模式评估、贷款偿还等相关工作,并对县级组织实施工作进行监督检查和验收考核。