当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

我县光伏扶贫如火如荼

日期:2018-02-11 字号:[]

  我县当前的光伏扶贫工作主要是“十二五”和“十三五”光伏扩面工程,其中包括贫困村村级电站及贫困户户用分布式光伏电站的建设,按照省、市相关文件要求,我县从2017年12月22日开始,由县发改委牵头组织县扶贫和移民办、县供电公司以及光伏公司到各乡镇实地勘察,目前,村级电站已开始建设,户用电站正在开展前期勘察工作,现将我县目前光伏扶贫工作中存在的问题和原因及对策报告如下:

  一、存在问题和原因

  1.贫困户对光伏扶贫产业和政策了解不够深入,听信光伏产业中的一些负面消息,被误导光伏产业风险高而不愿安装。

  2.对村级没有合适场地安装光伏电站的情况,由于各相关单位的协调不一致,各乡镇的学校、医院、敬老院等公共屋顶未得到充分利用。

  3.截止目前,对2017年5月31日前并网发电的光伏电站省级补贴已到位,但国家补贴还没有到位,影响光伏扶贫收益的及时分配。

  二、工作对策

  1.已督促各乡镇加强光伏扶贫政策的宣传,用科学的知识引导贫困户对光伏产业重新和正确的认识。

  2.加强各单位的协调,确保在村级光伏电站没有合适选址的情况下充分利用各乡镇的学校、医院、敬老院等公共屋顶。

  3.已按上级文件精神将相关光伏电站项目录入国扶系统向国家申请审批。