当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

我县举办第一书记和驻村工作队专题培训班

日期:2018-03-20 字号:[]

  为深入学习贯彻“十三五”时期精准扶贫、精准脱贫的战略部署,增强帮扶工作的责任感和使命感,提升脱贫攻坚政策业务水平和能力,推动我县脱贫攻坚工作再上台阶,顺利完成 2018 年全县脱贫攻坚任务。3月13日,我县在会展中心举办全县行政村第一书记和驻村工作队专题培训班。通过培训,思想认识再提升、职责任务再明确、政策业务再熟悉,为 2018 年全县如期实现贫困村退出和贫困户脱贫打下坚实基础。培训内容包括第一书记和贫困村驻村帮扶工作队的工作职责、典型经验介绍,脱贫攻坚业务培训。全县256个行政村第一书记、31个贫困村驻村帮扶工作队队长和副队长。

  会议指出,做好第一书记工作,要深刻理解选派工作的意义,提高思想认识,明确选派第一书记是基层组织建设的客观需求,是农村社会发展的内在需求,是干部成长成才的现实需要;要明确驻村工作的职责,增强履职能力,重点履行好五个职责,即抓党建,当好党员干部的“当家人”。抓发展,当好增收致富的“领路人”。抓服务,当好服务群众的“贴心人”。 抓廉政,当好公道正派的“带头人”。抓规范,当好基层党建的“第一人”;要掌握驻村工作的方法,重点要掌握三种方法,即真心实意“回”农村,真才实学“治”农村,真抓实干“为”农村,提升工作水平,在广阔的农村土地上开辟出一片新天地。

  会议要求,第一书记要要勇挑重担,扎根基层;建好班子,带好队伍;扬长避短,锻炼成才;严于律己,树立形象;抓住机遇,真抓实干,切实为群众解决实际困难,多办几件实事,让群众得到实惠,打通服务群众最后一公里。同时,要求基层党委要加强对第一书记的考核管理,督促其尽责履职,为加快推进我县全面建设小康社会的宏伟目标,做出新的更大的贡献。