当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

我县脱贫攻坚“春季攻势”首战告捷

日期:2018-04-11 字号:[]

  

  今年以来,我县按照脱贫攻坚走前列的工作定位,高标准、严要求,紧紧围绕全县今年实现9个贫困村退出、1000名贫困人口脱贫的总目标,各乡镇和县直有关单位以“开局就发力、起步就冲刺”的状态,发起脱贫攻坚“春季攻势”,全县脱贫攻坚工作呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。做到了规划早敲定、资金早拨付、项目早实施、督导早跟进。

  强攻产业和就业扶贫。以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,以优势特色产业为依托,以组建合作组织为渠道,以建立利益联结机制为链条,强化长效脱贫根本之策。重点发展快速见效的短平快产业,兼顾发展长效增收产业,实行“四个一”产业扶贫模式和“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”等利益联结机制,提高贫困户的产业参与度和受益度,实现村村有致富产业、户户有脱贫门路。截止目前,全县6499户贫困户获得产业发展扶持,贫困户产业覆盖率达100%。同时,加大包村就业脱贫车间建设力度,在3月底前力争31个贫困村分别建立1个“扶贫车间”;扎实开展就业扶贫“春风行动”,采取园区企业承接、龙头企业带动、合作组织链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、公益岗位扶持等多种形式,全方位拓展贫困群众就业门路。强攻保障扶贫。结合春节访贫问苦,对照“两不愁三保障”标准,全面排查贫困户“吃穿住学医”实际困难,推进落实应扶尽扶、应保尽保。从制度上强化义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责保障,确保不因经济困难失学辍学;强化健康扶贫政策落实保障,确保不再因病导致吃不饱穿不暖;强化易地扶贫搬迁、危房改造等政策实施保障,确保贫困农户不住危房。特别关注贫困老年人、残疾人和重病患者等特定深度贫困群众,落实精准帮扶和救助措施,兜牢基本生存生活保障底线。强攻深度贫困。重点聚焦10个深度贫困村脱贫和2个环境整治村的整治,通过资金、项目、举措“三个新增”,每村增加1名县领导、2个县直帮扶单位、1个帮扶企业挂点。要求县财政每年新增50万元或100万元,新增企业帮扶资金10万元、新增县直单位帮扶资金5-10万元,助力深度贫困村脱贫摘帽。