当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

我县产业扶贫长短结合见成效

日期:2018-04-15 字号:[]

脱贫攻坚战打响以来,我县坚持把产业扶贫作为带动贫困人口稳定增收的根本支撑,长短结合,以乡为面、以村为片、以户为点,通过选产业、抓产业,打造特色产业链,做到村有主导产业、户有增收项目。

选准重点产业。立足特色,因地制宜,长短结合,重点围绕果、牧、林、烟、菌、药等优势产业,让贫困户既能短期内增收脱贫,又能拥有长期稳定的增收渠道。卢氏县制定实施方案,明确发展核桃、连翘的具体奖补政策,免费发放苗木,以奖代补,引导建档立卡贫困群众和年人均可支配收入低于5000元的非建档立卡群众种植核桃或连翘,使全县核桃总面积超过60万亩、连翘达40万亩,实现贫困人口年人均可支配收入超过5000元。湖滨区发展蓝莓、桑葚、花椒、核桃等优势产业,抓好项目建设等,推动贫困村农业、旅游、文化融合发展,促进贫困群众就地就业。

推广脱贫模式。各地根据实际,采用直接帮扶、托管帮扶、合作帮扶、企业帮扶、股份帮扶、资产收益和代种代养帮扶等多种模式,强化经营主体与贫困户的利益联结,通过扶持新型经营主体,帮助贫困户建立稳定的收入来源。灵宝市采用“合作社+农户”模式大力发展食用菌项目,对有劳动能力的贫困户免费提供菌种并按市场价格收购,贫困户每年稳定收益在4000元以上;没劳动能力的贫困户,合作社集中代管,每年稳定分红2000元以上。陕州区积极探索土地流转新模式,通过土地托管,发展适度规模经营,带动贫困户脱贫致富。

强化项目支撑。县委、县政府下发《2018产业扶持脱贫实施方案》,要求严格按“两个70%”(财政扶贫资金中70%要用于产业开发,产业开发项目资金70%要直接到户)标准,组织安排产业发展项目,保证贫困人口增收脱贫。2016年,全市共实施产业扶贫项目56个,计划投入财政专项资金2559万元、群众自筹2480万元,涉及贫困村66个,带动贫困人口2万人以上,预计人均增收4700元。目前,有49个产业扶贫项目已开工。灵宝市已实现全面覆盖年度搬迁群众,基本覆盖年度脱贫群众。

创新投入机制。以财政专项扶贫资金为主体,整合撬动各类资金的投入。一方面,与多家银行对接协调,降低贫困户贷款门槛;另一方面,采取“保险公司+银行+政府”联合担保模式,保证银行能够顺利发放贷款,真正实现贫困户贷款“免抵押、免担保”。