当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

我县产业扶贫长短结合见成效

日期:2018-04-15 字号:[]

脱贫攻坚战打响以来,我县坚持把产业扶贫作为带动贫困人口稳定增收的根本支撑,长短结合,以乡为面、以村为片、以户为点,通过选产业、抓产业,打造特色产业链,做到村有主导产业、户有增收项目。

把产业扶贫作为贫困户脱贫的根本之策,坚持“长短结合、以短为先、以长为要”的原则,差异化用好“产业扶贫信贷通”资金和财园信贷通政策。县财政每年安排产业扶贫资金1000万元,通过“每户3000元+2000元”的产业扶贫模式(即2000元用于贫困户自主发展短期见效产业, 3000元由乡、村选准市场风险较小具有长效收益的产业,统一入股到经济实力较强的农业企业、家庭农场、农村合作经济组织,发放股权证,确保每年入股分红收益达10%以上。),大力发展优质烤烟、井冈蜜柚、高产油茶、甜叶菊、光伏等高效富民产业,带动贫困户发展富民产业6500亩,新增光伏2.55兆瓦。同时,积极鼓励有条件的贫困户通过入股、联营等方式与龙头企业、基地、合作社等结成利益联结体,利用“产业扶贫信贷通”5万元贷款重点入股发展光伏、种植或养殖等见效快的产业,提高贫困户的产业参与度和收益度,实现村村有致富产业、户户有脱贫门路的目标。截止目前,全县6499户贫困户获得产业发展扶持,贫困户产业覆盖率达100%,“产业扶贫信贷通”户贷比为35%,31个贫困村实现光伏扩面达到765千瓦,村集体经济收入增加4-5万元以上。