当前位置:首页>>信息公开>>扶贫脱贫

我县“内外兼修”推进夏季整改行动

日期:2018-05-11 字号:[]

  为确保脱贫攻坚成效全面达标,在脱贫攻坚“春季攻势”的基础上,省委、省政府决定从5月初开始,开展为期3个月的脱贫攻坚“夏季整改”行动。全县上下要对标省市整改要求,紧扣时间节点,围绕“两不愁、三保障、四通一改”标准,做到“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”,确保全面完成各项整改任务,脱贫质量和成效过得硬。

  内外兼修,实现内生动力和帮扶工作的双提升。要发挥内因、外因两个作用,切实提升帮扶工作效果。一方面,要发挥贫困户主体作用。积极引导贫困群众树立自我脱贫、脱贫光荣的主体意识,坚持扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”并举,提倡多劳多得,营造勤劳致富、脱贫光荣氛围,坚决破除“等、靠、要”思想,防止“养贫助懒”;要及早干预贫困户举债建房、多生超生、带彩娱乐等现象,加强对懒汉教育转化,激发贫困群众斗志,要开展“不履行赡养义务”专项治理活动,对不赡养老人、不抚养小孩等行为综合采取教育、曝光、法律等多种手段予以治理,努力使“懒汉”成为“好汉”,使“不孝子孙”成为“孝子贤孙”。另一方面,要注重提升帮扶实效。要压实责任下沉一线,第一书记、驻村工作队、帮扶干部要严格按照规定的帮扶时间、帮扶内容深入贫困户开展工作、帮扶发展,对贫困户家庭情况、收入来源、发展意愿等情况要清清楚楚,真正做到结穷亲、扶真贫;要深入调研摸准需求,弄清楚贫困群众的脱贫需求和致贫症结,弄清楚脱贫攻坚工作的短板弱项,弄清楚如期实现脱贫攻坚目标需要强化的政策举措,敢于探索、善于作为,创造性地开展工作;要积极开展扶贫政策专业培训,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。