当前位置:首页>>信息公开>>政策文件

关于印发《安福县2017年黄标车淘汰工作实施方案》的通知

日期:2017-08-18 作者:政府办 字号:[]

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府研究,现将《安福县2017年黄标车淘汰工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年8月17日

安福县2017年黄标车淘汰工作实施方案

根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2017年黄标车淘汰工作方案的通知》(赣府厅字〔2017〕34号)和《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市2017年黄标车淘汰工作方案的通知》(吉府办字〔2017〕177号)要求,为加快推进我县相关工作,顺利完成2017年黄标车淘汰任务,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

在2017年12月31日前完成我县46辆注册登记黄标车(排放水平低于国家第一阶段机动车污染物排放标准的汽油车和低于国家第三阶段机动车污染物排放标准的柴油车)的淘汰工作。

二、工作措施

(一)严格落实机动车环保定期检验制度。按照《大气污染防治法》及《江西省机动车排气污染防治条例》要求,由县环保部门牵头对在用机动车进行排放检验。经检验合格,方可上路行驶;未经检验合格的,不得参加机动车安全性能检测和机动车综合性能检测,县公安交管部门不得核发安全技术检验合格标志。对明确要淘汰的黄标车,各有关部门和检测机构不予检测。

(二)严格落实车辆强制报废制度。开展在用车辆全面清理,对达到强制报废年限或安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》予以强制报废。机动车所有人应按期将机动车交售给取得资质的报废机动车回收拆解企业,由其按规定进行登记、拆解、销毁处理,并将报废淘汰的机动车登记证书、号牌、行驶证交县交警大队注销。逾期未办理注销登记手续的,由县交警大队通过公告程序作废该机动车的登记证书、号牌和行驶证。

(三)严格营运黄标车监督管理。县交警大队应定期将现存的营运黄标车基础台账报送县交通运输局,以便其有针对性地引导企业和车主淘汰黄标车。县交警大队、县交通运输局和县环保局要建立营运黄标车淘汰和注销信息的相互通报机制,强化部门合力。对于机动车行驶证年审有效期超期的营运车辆,县运管机构不予办理道路运输证申领和年度审验手续。

三、保障要求

(一)明确责任分工。各有关部门按照“谁主管谁负责、谁发证谁负责”的要求,切实做好相关监管工作。县环保局牵头做好黄标车淘汰工作,加强机动车环保管理,严格机动车排气污染检测机构监督管理,严把机动车尾气检测关。县交警大队负责实施黄标车限行、报废黄标车注销登记工作,严把车辆注册、转入登记和检验关;加大路面查控力度,依法查处报废车辆上路行驶等违法行为。县交通运输局负责营运车辆道路运输证核发工作,督促营运和公交黄标车加快淘汰。县商务局负责报废汽车回收拆解企业的监督管理,规范二手车交易。县市场和质量监管局负责机动车排气污染检测机构资质认定(计量认证)管理。

(二)健全工作机制。建立黄标车淘汰工作联席会议机制,定期调度或通报黄标车淘汰工作进度,研究解决存在问题,落实淘汰措施,加快淘汰进度。积极开展公安交管、环保、交通等部门联合执法,加密检查频次,加大对违规行驶车辆的查处力度。

(三)加强宣传引导。充分利用各类新闻媒体,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性,落实有关淘汰黄标车的相关激励政策,倡导绿色低碳出行。深入细致地做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰的自觉性。