当前位置:首页>>信息公开>>政策文件

关于印发《安福县加快发展健康旅游产业的实施办法》的通知

日期:2017-09-11 作者:政府办 字号:[]

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直各单位:

经县政府研究同意,现将《安福县加快发展健康旅游产业的实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2017年9月8日

安福县加快发展健康旅游产业的实施办法

为进一步落实《安福县关于加快发展大健康产业的实施意见》,大力推进市委、市政府“全景吉安、全域旅游”及县委、县政府“在实现全域旅游上走前列”发展战略,统筹推进我县健康旅游产业发展,现结合我县实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

以“创新发展、融合发展、协调发展、开放发展、绿色发展”理念为指导,以创建国家全域旅游示范区为契机,加强资源整合,大力实施“旅游+”、“+旅游”融合发展战略,推动全县旅游健康产业加速发展,将我县打造成全国知名、全省一流的“远途旅行目的地、康养休闲度假区”,为我县健康旅游发展注入新活力。

二、发展目标

到2020年,通过推进健康旅游产业发展,成功创建国家全域旅游示范区,重点打造2个5A级景区(武功山金顶景区及羊狮慕景区)、1个核心旅游产业集聚区(武功山旅游产业集聚区)、2个旅游特色小镇(羊狮慕康养特色小镇及城北西片区生态文创特色小镇)、6个3A以上特色乡村旅游点(平都镇张家山、横龙镇石溪村、泰山乡楼下村、瓜畲乡新安村、枫田镇车田村及洲湖镇塘边村)、15家乡村精品名宿及3家三星级以上星级酒店,力争全年接待游客达到50万人次,总收入突破5亿元。

三、工作重点

(一)龙头引领,打造精品景区。景区是聚集人气、带动消费的核心载体,是推动健康旅游产业的龙头。坚持整体性、精细化、人性化,推进精品景区建设,引领全域旅游大发展。一是加快羊狮慕景区建设,争取用2—3年时间创建国家5A级景区,打造全国著名旅游目的地。通过超前设计、高端用材、精细施工,推进世界首创的羊狮慕“卧在云端”项目建设,呈现“空中楼阁”羊狮慕奇特景观,形成安福旅游引爆点。加快推进羊狮慕二期和三期、羊狮慕至大峡谷环线、道纪广场等工程建设,完善旅游公厕、停车场、标识系统,不断提升景区品位。二是加快武功山金顶景区提升改造,与萍乡联手创建5A级景区。利用武功山现有登山设施,建设15公里登山步道,打造武功山户外登山健身基地。重点推进三天门宗教场所恢复性建设,加大与少林寺等国内知名品牌宗教景区对接,着力打造江南闻名、全国轰动的宗教旅游圣地,塑造禅修、道修养生品牌。武功湖重点开发水上娱乐和低空旅游产品,打造富有特色的水陆空精品观光线路,形成新的引爆点。重点对九曲十八湾沿岸乡村进行景观改造,打造成舟移景换、水中变幻、体验新奇的康养休闲度假区。(牵头单位:武功山管委会;责任单位:各相关乡镇人民政府,县发改委、县旅发委、县文广新局、县民宗局、县水利局、羊狮慕旅游开发公司)

(二)核心集聚,建设产业集群。围绕吸引远途旅行,在文家区块布局建设综合配套体系,将“吃、住、行、游、购、娱”等服务集中于一个中心区域,让游客有看头、有听头、有吃头,既能感受、又能享受。一是加速推进羊狮慕康养特色小镇建设。力争用三年时间,将其建成集高端文化旅游、健康疗养、温泉度假、风情商业街、宾招餐饮、高端地产为一体的旅游综合体,打造国内一流、省内著名的旅游核心集聚区和康养休闲度假区。二是建立与恒大健康产业集团对接协作机制,全力做好项目规划指导、审批把关、建设监管等工作,确保项目加快推进。(牵头单位:武功山管委会、泰山乡人民政府;责任单位:县发改委、县旅发委、恒大健康产业集团)

(三)多点支撑,旅游全域布局。瞄准吸引近处环游、休闲度假、城乡深度游,多点发力、立体推进,打造山水灵动、全域互动秀丽的唯美画卷。一是坚持山上山下互补。大力推进特色旅游片区建设,丰富景区旅游业态。大力推进“兔子的老家”项目建设及龙水山康养小镇旅游项目落地。二是坚持景区与城区互动。加快推进以城北西片区为核心的泸水河生态旅游片区项目建设,打造宜居宜业宜游宜乐城区。三是坚持全域旅游和美丽乡村建设结合。首先,按5A级标准在关键节点打造乡村旅游精品点。对接羊狮慕康养特色小镇建设,将景区入口处的泰山楼下村打造乡村旅游精品点。做足“樟”文章,围绕“樟文化”主题,在严田建成“寻旅古樟王”“体验香樟林”特色旅游点。依托武功山通用机场、罗隆基名人文化、生态美景,将枫田车田区块打造“农业观光+生态休闲+文化享受+航空体验”乡村旅游片区。洲湖、金田、洋门、甘洛等乡镇通过挖掘表嫂茶、吃新节、中秋烧塔等特色民俗文化,打造塘边、柘溪、嘉溪、三舍等古村风情旅游精品点。瓜畲利用交通和农业产业优势,打造新安村等农事体验、休闲采摘乡村旅游精品点。其次,在打造精品点基础上,以点串线、连线成景,打造西乡片“秀丽樟乡”、南乡片“民俗文化+特色产业”、武吉高速出口至景区旅游快速通道“百里金花长廊”等一批乡村特色旅游风光带。(牵头单位:各相关乡镇人民政府;责任单位:县住建局、县发改委、县旅发委、县文广新局、县新村办)

(四)拓展营销,提升对外影响。继续加大宣传和网络营销投入,拓宽营销渠道,大力开展创意营销。一是大力开展主流媒体营销。全年在中央电视台《朝闻天下》《新闻30分》《今日关注》等强档栏目播放“云中草原·中国福山武功山”及“奇峰云瀑·中国福山羊狮慕”形象广告,提升“最美樟乡·福地安福”旅游知名度。二是积极开展新兴媒体营销。开展城市名片短信推送,加大与携程、途牛等大型旅游网站的合作力度,构建安福健康旅游电子商务营销网络,充分利用新型网络进行宣传营销,提升我县旅游健康产业知名度和影响力。三是精心组织旅游推介活动。积极参加省、市主管部门组织的旅游推介会,精心策划武功山、羊狮慕景区旅游大中城市推介会等,对外大力宣传我县山清水秀宜养生的自然环境,开拓大中型城市客源市场。四是深入开展节庆活动营销。重点举办“羊狮慕杯”全民健身登山活动、“羊狮慕杯”全国越野车自驾活动、“武功山祈福民俗文化节”以及各类特色旅游节庆活动。积极响应全市旅游惠民策略,推行武功山及羊狮慕景区门票“一卡通”,做旺人气,拉动消费。五是加大武功山徐霞客研学游线推广。充分利用电视、报纸、微信等媒体,予以全方位宣传,倡导健康生活方式,形成以旅游促健康,以健康带旅游的格局,扩大安福健康产业影响力。(牵头单位:武功山管委会、县旅发委;责任单位:县文广新局、羊狮慕旅游开发公司、各相关乡镇人民政府)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县旅发委主任任组长,县发改委、县文广新局、县市监局、县民政局、县教体局、县民宗局、县新村办及各相关乡镇分管领导为成员的全县健康旅游产业发展专项小组,下设办公室(设在县旅发委),负责日常工作。

(二)落实工作责任。各成员单位要对照工作分工,积极对标对表,主动认领任务,强化落实责任,细化工作举措,加强沟通配合,全力推动我县健康旅游产业发展。

(三)严格督查考核。一是开展专项调度督察。县健康旅游产业发展专项领导小组将强化督察力量配置,建立健全督察工作办法,一季一通报,及时发现堵点、弱点和盲点,列出清单、严格责任、挂账整改。二是完善考核激励保障。将健康旅游产业发展目标和主要任务完成情况纳入个人年终考评,以实效为导向,以更好地协同发力,开创旅游健康产业发展新局面。

(四)营造良好氛围。充分利用电视台、报纸、网站、微信、微博等传播媒体,深入宣传健康生活理念,报道健康产业发展推进情况和工作先进典型,营造健康产业发展的良好社会氛围。

附件:安福县健康旅游产业发展目标任务分解表(2017—2020年)

专项

工作

工作事项

牵头领导

牵头单位

责任单位

时间进度

2017

2018

2019

2020

健康旅游产业 旅游接待人次(万) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 县旅发委 武功山管委会各乡镇人民政府 24 30 38 50
旅游总收入(亿元) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 县旅发委 武功山管委会各乡镇人民政府 2 3 4 5
打造核心旅游产业集聚区(个) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 武功山管委会泰山乡政府 县住建局县发改委       1
创建5A级景区数(个) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 武功山管委会 泰山乡政府、章庄乡政府县旅发委羊狮慕旅游开发公司   1   1
创建省级3A以上乡村旅游精品点(个) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 各乡镇人民政府 县旅发委县住建局县文广新局县新村办 1 1 2 2
创建三星级以上酒店(个) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 县旅发委 相关涉旅企业   1 1 1
打造旅游特色小镇(个) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 武功山管委会县住建局 相关乡镇人民政府县发改委县旅发委    
发展乡村精品民宿(家) 县 领 导:杨小军小组组长:毛晓清 各乡镇人民政府 县旅发委 3 4 4 4