当前位置:首页>>信息公开>>政策文件

吉安市人民政府办公室关于印发《吉安市2017年度土地矿产卫片 执法监督检查工作方案》的通知

日期:2018-03-07 字号:[]

 吉府办字〔2018〕45号 

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府研究同意,现将《吉安市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2018年3月1日

  (此件主动公开)

  吉安市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

  为扎实推进2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称“卫片检查”),全面贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设和省委省政府关于推进绿色发展、打造美丽中国“江西样板”的战略部署,加快推进法治国土建设,持续强化对土地、矿产开发利用情况的监管,进一步督促各级各有关部门落实国土资源监管责任,严格坚守耕地红线和生态红线,确保国家粮食安全和生态安全,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)和《江西省国土资源厅关于印发〈江西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案〉的通知》(赣国土资字〔2018〕8号)(以下简称部、省方案)要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  全市“卫片检查”总体工作目标为“把好关口,依法履责,避免问责”。具体为:准确运用《江西省国土资源厅关于转发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作有关文件的通知》(赣国土资发电〔2017〕7号)及“部、省方案”规定的政策界限,确保做到图斑定性不错,工作进度不拖,整改标准不降;对于“卫片检查”确定的国土资源违法违规问题,要确保做到依法履责到位,立案查处到位,消除违法状态到位,从而确保履责率、整改到位率达95%以上;对照“部、省方案”要求,扎实做好“卫片检查”迎检验收工作,从而确保顺利通过国土资源部、南京督察局、省国土资源厅的检查验收,力争实现市、县两级“零约谈、零问责”目标。

  二、工作任务

  “卫片检查”共有四项工作任务,具体为:

  (一)核查监测图斑。对国土资源部卫片检查信息系统下发的土地卫片图斑进行合法性核查,确定各地2017年度实际占用的新增建设用地总量及违法违规用地图斑;对国土资源部卫片检查信息系统下发的疑似矿产违法图斑进行合法性核查,确定违法违规用矿图斑。

  (二)查处整改问题。对违法违规用地问题,按照“既查处事,又处理人”的原则进行立案查处,并通过复耕复绿或补办手续等途径消除违法用地状态。对违法违规用矿问题,按照“分清性质,区别对待”的原则处理,该立案查处的行政处罚到位,该移送司法机关追究刑事责任的移送到位,可以采取非立案处理等方式处理的履责到位,同时按照“三不留一毁闭”要求消除违法用矿状态。

  (三)评估管理秩序。部、省、市国土资源部门通过开展数据审核、督查督办、检查验收等工作,确保各地“卫片检查”数据成果的真实准确性。依据“卫片检查”数据成果,评估各地2017年度国土资源管理秩序,督促各级各有关部门依法履行监管责任,检验日常执法监管过程中,是否正确履行发现、报告、查处、整改国土资源违法违规行为职责,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。

  (四)实施约谈问责。省、市将依据“卫片”检查成果,结合国土资源违法违规行为查处整改到位情况,对国土资源违法违规问题严重的地区进行警示约谈;对符合问责条件的,实施责任追究。

  三、检查对象

  “卫片检查”的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

  对土地卫片图斑,国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。各地要重点核实未套合上的遥感监测图斑。在收到卫片图斑数据前,可利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开展相关工作。

  对矿产卫片图斑,国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

  四、政策界限

  (一)“卫片检查”涉及的农村道路用地,按照2017年11月1日发布和实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定。

  (二)“卫片检查”涉及的光伏项目用地,按照2017年9月25日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规[2017]8号)进行合法性判定。

  (三)土地卫片检查中,已经拆除复耕的违法用地需作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例、确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

  (四)土地卫片检查中,设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途为设施农用地、临时用地的地块,在卫片检查中作为其他用地类型图斑填报。但是,未依法依规办理相关审批手续的设施农用地、临时用地,要作为日常执法工作内容,依法依规处理。

  (五)矿产卫片检查中,以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期,或超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

  五、工作安排

  “卫片检查”工作自2018年1月初至7月底结束,历时7个月,具体为:

  2018年2月底前,完成“卫片检查”组织部署工作。各地依据部、省方案及本方案要求,采取召开部署会议、制订工作方案、成立领导机构等方式进一步明确责任单位、整改标准、工作时限等。同时参加部、省组织的业务培训。

  2018年3月15日前,完成土地卫片图斑合法性核查。各地准确运用部、省政策界限对部下发的土地卫片图斑进行合法性判定,并分类形成合法图斑、违法图斑、其他图斑初步数据成果,报市级审定后,上报省国土资源厅。

  2018年3月底前,完成违法用地查处整改工作。按照案件管辖权限对“卫片检查”确定的违法用地分级立案查处,并以县、乡级人民政府为主组织开展违法违规用地整改工作。市国土资源局适时对各地“卫片检查”确定的违法用地查处整改情况进行督查,对“已恢复土地原状”的出具验收审核意见,对查纠不到位的,督促查纠到位。同时,迎接南京督察局及省国土资源厅督查。

  2018年4月底前,完成矿产疑似违法用地图斑合法性核查及查处整改工作。同时市国土资源局将选取一批典型案件进行挂牌督办,并通过新闻媒体公开曝光。

  2018年5月15日前,市级完成“卫片检查”数据审核和初验工作。各地按照省、市审核意见进行整改,形成“卫片检查”最终数据成果,经市、县政府审核同意后,通过国土资源部“卫片检查”信息系统,逐级上报数据成果和工作报告。同时根据“卫片检查”最终数据成果,对违法严重的地区或查处整改到位率低的地区进行警示约谈;对符合问责条件的,启动问责。

  2018年6月,迎接省国土资源厅联合南京督察局开展的卫片检查验收工作并配合省国土资源厅、南京督察局抓好问责约谈等工作。

  2018年7月及以后,根据国土资源部及省国土资源厅有关要求开展后续工作。

  六、工作要求

  “卫片检查”按照县级为主、市级督查、省级验收、部里抽查、分级负责的方式进行。

  (一)加强领导,严格落实责任。市政府成立以市长任组长、分管副市长任常务副组长、市直有关单位负责同志为成员的领导小组。各级政府要切实强化对“卫片检查”的组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓好工作落实,要采取成立高规格领导机构、印发工作方案、层层动员部署、明确责任人员、保障工作经费等措施,努力构建政府牵头组织、责任部门狠抓落实、相关部门密切配合的工作格局,确保按时保质完成各项工作任务。各有关部门要各司其职、密切配合,有条不紊地推进“卫片检查”各阶段工作。

  (二)精心组织,精准把握政策。各级各有关部门要结合“变更调查”、“土地督查”、“日常监管”开展卫片检查工作。在“变更调查”阶段要正确区别新增建设用地与非新增建设用地,避免出现错判、漏判、重判等现象,认真做好非新增建设用地图斑及实地已拆除图斑举证工作,确保卫片检查与变更调查协同推进、相互支撑。在“土地督查”阶段,要密切配合南京督察局、省国土资源厅数据审核、督查督办、实地查验、检查验收等工作,依法依规认定图斑性质,有理有据解释问题图斑,坚决杜绝弄虚作假、伪造现场等现象,确保顺利通过检查验收。要将“卫片检查”作为检验日常监管的重要手段,对日常执法监管成效进行评估,通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验日常执法监管是否履责到位。在数据填报、信息报送过程中,要严把时间节点,严格报送质量,避免出现因局部地区问题而影响全市进度。

  (三)依法依规,积极查处整改。要严格按照“既查处事,又处理人”的原则开展国土资源违法违规案件查处工作,该没收的要没收,该拆除的要拆除,该罚款的要罚款,该法院强制执行的要依法强制执行,该监察机关处分的要处分,该司法机关追究刑事责任的要依法追究刑事责任。要确保“卫片检查”发现的国土资源违法违规行为查处整改到位,坚决杜绝压案不查、瞒案不报、查而不处等现象,对本级难以查处整改的重大问题,要及时报告上级,对违法勘查开采矿产资源行为要坚决落实“三不留一毁闭”的要求,即不留人员、不留采矿设备、不留建筑物、毁闭井口,对违法用地行为要坚决采取补报用地手续或复耕复绿措施消除违法用地状态。要通过公开曝光、挂牌督办等方式强化国土资源执法监察力度。

  (四)突出重点,严肃约谈问责。要将措施不实、整改不力、进度缓慢的地区列为重点地区,采取通报批评、驻点督办等措施督促整改。要将涉及重要矿种和永久基本农田或耕地面积较大的以及临时用地、设施农用地、实地已拆除等图斑列为工作重点,从严审核、从严把关、从严查纠。要严格运用卫片检查数据成果,将以下五类地区列为约谈对象:一是违法用地数量大、比例高、问题多的地区;二是违法勘查开采矿产资源问题严重的地区;三是存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为的地区;四是查处整改不积极、不及时的地区;五是日常执法评估考核问题突出的地区。同时依据《违反土地管理规定行为处分办法》(15号令)有关规定,对土地管理秩序混乱、违法占用耕地造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的地区,启动问责。

  (五)加强监管,主动规范管理。各级各有关部门要切实树立“发现在初始,解决在萌芽”的工作思路,强化日常执法监管。各级政府作为监管土地的第一责任人,要正确处理保护资源与服务发展的关系,组织、领导、协调各职能部门和社会公众共同参与、协同管理土地特别是耕地。各级国土资源主管部门作为管理土地的直接责任部门,要积极围绕地方发展大局,全力以赴保障园区、重点项目用地需求。要切实把好项目选址关,防止项目因不符合规划而违法;把好用地审批关,防止项目因没有计划指标而违法;把好行政处罚关,防止因处理不及时而形成新的违法。