安福县人民政府办公室关于印发安福县推进热敏灸产业发展实施方案的通知

日期:2020-11-09 字号:[]

  

  武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

     经县政府研究同意,现将《安福县推进热敏灸产业发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

  

                     20201030

  (此件主动公开)

  安福县推进热敏灸产业发展实施方案

     为进一步落实和推进中医药强省、强市、强县工作目标,推广我省具有自主知识产权的、原始创新的热敏灸技术,让中医药回归百姓生活,充分发挥热敏灸健康养生技术在预防保健及治疗慢性疾病方面的优势,实现热敏灸(艾草)一二三产快速融合发展,根据省政府办公厅《关于促进热敏灸产业发展的实施意见》《“健康江西2030”规划纲要》及《江西省中医药健康服务规划(2016-2020年)》精神,结合我县实际,现制定本实施方案。

     一、指导思想

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,准确把握“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,充分发挥热敏灸中医药技术在“治未病”中的主导作用,加强与江西中医药大学开展技术合作,把乡镇、社区、家庭作为“治未病”的主要阵地,广泛发动社会和群众参与,推动预防为主,防治结合,全面推广普及热敏灸技术,激发热敏灸产业发展活力和潜力,为推动我县高质量跨越式发展贡献力量。

     二、工作目标

    (一)提升艾草种植生产供应能力。积极推动出台相关优惠政策,在全县推广艾草标准化种植,到2023年,全县艾草种植面积达到2000亩。

     (二)积极引进艾草种植和生产加工企业。加大我县从事艾草种植、加工、应用企业的扶持力度,培育艾草加工制造龙头企业。

     (三)全面铺开热敏灸技术服务能力。力争202012月底之前在我县建设一个热敏灸产业发展示范点(泰山乡)和一个热敏灸推广示范基地(县中医院);20216月底前在安福武功山羊狮慕景区范围内羊狮慕康养特色小镇(文家集聚区)、钱山乡温泉小镇、平都镇卫生院各设立一个热敏灸体验馆。全县二级公立医院在202110月底前要全面开展热敏灸技术服务。202110月底之前,各乡镇卫生院、村卫生计生室的热敏灸服务要全部到位。

  通过开展艾草的种植加工、招商引资和热敏灸服务等系列工作,完善热敏灸一二三产业链,促进热敏灸相关产业与中医健康旅游产业深度融合,建立健全热敏灸技术的推广机制和管理模式,加强热敏灸技术人才培养,加大热敏灸技术的宣传力度,积极营造政府主导、社会参与、群众受益的良好环境,将热敏灸产业打造成为具有我县特色的中医药新兴产业。

     三、工作措施

    (一)实施艾草标准化种植

     1.选好艾草品种。由县农业农村局牵头,建立一个集艾草品种研究、繁育、技术培训及推广的示范基地。参照省农业农村厅制定的艾草种植标准在全县推广艾草标准化种植,并进行标准化研究,扶持艾草种植大户、企业种植基地、种植示范村和艾草种子种苗繁育基地建设,落实艾草收购保护价;同时建立产销链接机制,发展订单式生产。(责任单位:县农业农村局、县林业局、县市监局、各乡镇人民政府,排第一位的为牵头部门,其他单位按职能各负其责,下同)

    2.选定艾草种植区域。首批艾草种植地点选在泰山乡、钱山乡,推进艾草种植标准化、规模化、集约化生产,保障热敏灸产业原材料供应。(责任单位:县农业农村局、县林业局、各乡镇人民政府)

    (二)培育艾草加工业

     1.引进加工企业。大力引进艾草制品加工企业,支持艾草制品加工企业申报高新技术企业,打通产品销路,迅速成为我县有影响力的产业。策划一批艾草加工生产等中医药产业重点项目滚动招商,重点支持引进国内外医药大企业和战略性大项目。(责任单位:县商务局、县发改委、县高新园区管委会、各乡镇人民政府)

     2.鼓励科技合作。鼓励县中医院及相关企业与江西中医药大学等国内外高校及科研院所加强技术交流合作,研制适合推广的热敏灸产品,将最新科研成果积极转化为适宜推广的产品,尽快形成产业化。(责任单位:县卫健委、县科技和金融工作局、县市监局)

     3.拓展衍生产品范围。广泛吸取外部成功经验,发展艾草系列制品,如艾灸条、手工品、药品、药膳、膏方、香囊、药枕等,扩大产业链。融入文化元素,提高附加值。积极争取国家药品批准文号,确定艾制品领先地位。(责任单位:县市监局、县工信局)

    (三)发展热敏灸服务业

     1.推进“热敏灸+中医药健康旅游”产业加快发展。培育新经济,打造新引擎。利用种植、加工、制造、医疗、文旅资源在武功山羊狮慕景区范围内羊狮慕康养特色小镇(文家集聚区)和钱山乡温泉小镇各设立一个热敏灸体验馆,并对操作安全提出具体要求。以热敏灸特色小镇为载体,推动中医药文化及中医药健康服务与旅游休闲产业有机融合,依托景点开展热敏灸的宣传推广工作,促使热敏灸融入百姓养生理念之中,充分挖掘市场潜力及消费需求,发展健康疗养、休闲观光种植、个性化服务体验、互联网热敏灸等新业态,打造安福产业特色品牌。(责任单位:武功山管委会、县发改委、县文广新旅局、县卫健委、县市监局、泰山乡人民政府、钱山乡人民政府)

     2.提升热敏灸服务能力。将我县热敏灸推广示范基地设在安福县中医院(江西省热敏灸联盟成员单位),依托县级国医堂-乡镇中医医疗联合体整体推进我县热敏灸服务,负责乡镇卫生院操作人员的培训,再由乡镇卫生院指导村卫生室和村小组开展热敏灸活动,鼓励中医个体诊所开展热敏灸服务。加强热敏灸领域人才的培养和引进,建立一支热敏灸健康养生技术团队,由县中医院负责制定全县热敏灸健康养生技术人才培养计划,培养各乡镇卫生院热敏灸健康养生技术人才。各乡镇卫生院负责辖区内热敏灸健康养生技术推广工作,负责培训指导村卫生室医务人员,从而建成覆盖县、乡、村三级的的热敏灸医疗健康养生服务体系。(责任单位:县卫健委、县人社局)

     3.加大热敏灸宣传推广力度。围绕热敏灸功效进行宣传推广,提高人民群众对热敏灸的知晓和认可度,引导全县广大群众使用热敏灸防病养生保健。开展热敏灸服务进社区、进农村、进家庭活动,让热敏灸技术走进千家万户。利用新媒体手段,开展形式多样、贴近生活的中医药健康文化知识传播活动;在县电视台等主流媒体开设热敏灸专栏,推出热敏灸治疗特点和功效的科普作品,在全社会营造“信灸、爱灸、用灸”的良好社会氛围。(责任单位:县融媒体中心、县文广新旅局、县卫健委、各乡镇人民政府)

     四、保障措施

    (一)加强组织领导

     由县人民政府成立全县热敏灸推进工作组,按照职责分工,由中药材种植推进小组(办公室设在县农业农村局)、中医药产业推进小组(办公室设在县工信局)和中医药服务推进小组(办公室设在县卫健委)分别牵头负责,全面统筹协调热敏灸产业的发展工作。建立专家咨询委员会,及时协调解决热敏灸产业发展中的有关问题和事项。(责任单位:县卫健委、县工信局、县农业农村局)

     各乡镇人民政府成立热敏灸发展推进小组,完善热敏灸产业发展的政策措施和推进机制,将热敏灸推广发展成效纳入本地重点工作,形成上下联动、协调推进的工作格局。(责任单位:各乡镇人民政府)

    (二)强化政策保障

  根据国家、省、市等有关规定,建立健全促进行业发展的政策保障体系,落实政策实效。将热敏服务和艾条纳入医疗保障体系,合理制定热敏灸医疗服务项目收费标准,体现服务成本和技术劳务价值,提高医务人员开展使用热敏灸的积极性,减轻群众看病个人负担。(责任单位:县医保局)

  对热敏灸产业项目在发展用地、市政配套、场地建设、经营环境等方面进行政策扶持和倾斜。(责任单位:县自然资源局、各乡镇人民政府)

     扶持热敏灸相关企业发展,支持相关企业和单位开展研发工作,支持企业申报高新技术企业。(责任单位:县工信局、县科技和金融工作局)

     依法依规支持热敏灸相关产品分类申报管理,支持药用艾条及相关灸具产品申报药品批准文号或医疗器械注册证,推进普通艾灸制品在市场监督管理局登记备案。(责任单位:县市监局)

     将热敏灸技术服务纳入公共卫生服务。(责任单位:县卫健委)

    (三)拓宽融资渠道

     加大热敏灸相关中医药事业、产业资金支持力度。统筹政府研发资金、技改资金、农业补助资金等财政性专项资金,支持企业研发、服务网络建设、种植业发展和文化交流传播。(责任单位:县财政局、县发改委、县科技和金融工作局、县工信局、县农业农村局、县卫健委)

     利用“财园信贷通”和“惠农信贷通”等融资模式,以发展基金、低息贷款、参股投资等方式筹措资金。鼓励银行、证券、保险、依托、基金等各类金融机构加大对热敏灸企业融资筹资的支持力度,加大引入社会资本,鼓励社会资本投资热敏灸产业。(责任单位:县财政局、县科技和金融工作局、县工信局、县农业农村局、县高新园区管委会)

  附件:安福县热敏灸产业推进领导小组成员名单

  附件

  安福县热敏灸产业推进领导小组成员名单

  组 长:毛江虎  县委副书记、县长

  副组长:王斌平  县政府副县长

  成 员:倪志林  县政府办主任

       王红莲  县卫健委主任

  贺 琳  县发改委主任

       周惠华  县科技和金融工作局局长

       王 华  县工信局党委书记

       黎铁彪  县财政局局长

       刘孟乐  县人社局局长

       刘武凡  县自然资源局局长

       刘小兰  县农业农村局局长

       周 强  县商务局局长

       王宁胜  县文广新旅局局长

       王陶元  县林业局局长

  周祖华  县市监局局长

  彭来清  县医保局局长

  章彬赣  县高新园区管委会主任

  许庆华  县融媒体中心总编辑

  刘荣华  平都镇党委副书记、镇长

      朱 娟  横龙镇党委副书记、镇长

      张华生  严田镇党委副书记、镇长

      张继东  洋溪镇党委副书记、镇长

      万昌福  钱山乡党委副书记、政法委员

      王亮华  泰山乡党委副书记、乡长

      刘妩娣  浒坑镇党委副书记、镇长

      刘芦林  章庄乡党委副书记、政法委员

     冯爱珠  枫田镇党委委员、宣传员、统战员

      罗新生  竹江乡党委副书记、政法委员

      郭海波  瓜畲乡人大主席 

      叶霞霖  山庄乡党委副书记、乡长

      罗军来  赤谷乡党委副书记、乡长

      曾惠亮  寮塘乡党委副书记、乡长

      况海涓  甘洛乡党委副书记、乡长

      罗 剑  洲湖镇党委副书记、镇长

      聂爱云  金田乡党委副书记、乡长

      兰湖仁  洋门乡党委副书记、乡长

         朱玖亮  彭坊乡党委副书记、乡长                         

  领导小组下设办公室,设在县卫健委,具体负责热敏灸产业发展日常管理和综合协调。联系人:张亮;联系电话:0796-7635080;电子邮箱:afxwsjyzg@163.com